ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SQL*Plus菜鸟笔记之第四篇

SQL*Plus菜鸟笔记之第四篇

原创 Linux操作系统 作者:lurou 时间:2011-08-29 17:16:11 0 删除 编辑

又学了几个零散的知识点,一点点进步,每天都要坚持下来才好。



1、养成一个好习惯,就是在一SQLplus界面下因为需要切换到了操作系统命令符界面的情况下,不要再在切换出来的OS界面再衍生出第二个sqlplus界面,这样容易混淆。

2、暂停显示
经常遇到查询的结果有很多页,甚至超过了页面滚动条所能容纳的量,这种时候,我们可以启用pause功能。
set pause on/off
show pause
启用pause功能后,我们只要敲回车键即可分页显示你想要的结果,敲一下回车,翻动一页,当然这里说的“页”是跟pagesize对应的页;有一点,如果你在翻页的中途已经翻到你要的结果了,但是还剩下很多页,你不想看了,小布老师说可以用ctrl+c组合键,可是我在windows的sql命令符界面按下ctrl+c就直接退出sqlplus回到操作系统的命令符界面了,还得重新进sqlplus环境...这样做不好,你们谁有更好的方法请给我留言,先谢过(set/show pagesize )

另外,我们还可以 set pause ‘**********’,加上特殊的符号,这样“页面”之间分隔显示得更清晰。

3、autocommit
当我们执行DML语句,即insert、update、delete之后,在autommit功能未开启的情况下,这些DML的改动是暂时保存在内存中而不提交的,在当前用户下可以看到改动之后的结果,但是在其他用户下,是看不到改动的。
set autocommit on/off
show autocommit

补充:自然情况下,我们在执行完DML操作之后,虽然没有commit,但是退出sqlplus界面,依然会自动提交修改的部分。

4、edit scripts
我们可以通过前面提到的host命令切换到操作系统命令符界面编辑脚本,也可以设置缺省的编辑器,比如用如下命令设置默认编辑器为vi: define _editor='vi'
当我们新建脚本的时候,如果没有指定存放路径,那就被保存在当前目录下

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26006637/viewspace-706152/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-01

  • 博文量
    69
  • 访问量
    208182