ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SQL server数据库镜像

SQL server数据库镜像

原创 Linux操作系统 作者:canway888 时间:2011-07-12 09:07:08 0 删除 编辑

一、SQL server数据库镜像介绍

1.简介

现在几乎所有的应用系统都是基于数据库的,那么数据库的负荷是比较大的,在一天24小时中,任何时间都有可能会有数据要保存到数据库,或是从数据库中读出数据。任意时刻都会有用户连接到我们的数据库服务器上,几十,几百甚至成千上万个用户来连接使用我们的数据库,那么不论是计划内的宕机还是计划外的故障都会造成一定的损失,给我们的用户或是企业带很大的损失。特别是随着数据时代的到来,用户对数据的使用提出了更高的要求,那么怎么做才能将这个损失减少到最低呢!正是因为基于这种需求,数据库镜像技术出现了,SQL SERVER2005中首次提出了数据库镜像概念。

特点:完全基于软件的高可用性解决方案,不需要增加硬件成本,也就是低硬件成本快速的故障转移恢复,一般情况下 3秒,数据量大的情况一般10秒。

在这个数据库镜像技术中有一个数据库服务器我们称为主数据库。它负责用户的连接和数据的处理。还有一个是从服务器,确切来说,这里应该叫镜像服务器,上面也有一个数据库,叫镜像数据库,这个数据库用于存放我们主数据库的一个热备份。也就是说它虽然不连接用户机,但是它对于主服务器上的数据更改、变化,都能做一个热备份,也就是说如果用户更新了主数据库中的内容,那么主数据库会根据镜像技术将更新传送给镜像服务器,这样就能保证主服务器和从服务器之间的数据是一致的,那么假如说由于某种原因,我们的主服务器或是主数据库不可用了,例如,网络中断,系统故障等等,那么客户端会重新定向到镜像服务器,那么客户端仍然能读取数据,写入数据,他感觉不到主数据库服务已经宕机了。所以采用数据库镜像技术以后,对于用户来说这个可用性就增强了,而且对于故障恢复时间也缩短了。那么客户仍然可以向镜像数据库上写数据。读数据,更新相关的事务,这是我们应用数据库镜像的一个过程。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26006535/viewspace-701935/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: ITIL良好运营要素
下一篇: oracle关闭选项
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-01

  • 博文量
    15
  • 访问量
    30890