ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 网上招聘兴起"咆哮体" 传统招聘方式仍是揽才主流

网上招聘兴起"咆哮体" 传统招聘方式仍是揽才主流

原创 Linux操作系统 作者:as0591 时间:2011-06-28 20:45:57 0 删除 编辑

“招工难”是当前困扰企业的一大难题,为了招到人,一些企业充分利用各种招聘平台,微博招聘逐渐兴起。近日,一种叫做“咆哮体”的招聘海报在网络上蹿红,有企业认为,“咆哮体”风趣幽默,增强宣传作用,同时也能为招聘者减压。但也有人力资源分析师称,“咆哮体”不够严肃,正式场合切勿使用。

  案例:

  网上流传“咆哮体”招聘

  “亲啊!!!需要一个漂亮的小姑娘做店长有木有!!!为什么月薪1800+提成都没有人关注啊!!!只要你大专以上学历,外加迷人微笑啊!!!”最近,这则招聘广告在新浪微博平台上发表后,迅速被转发3000多次,网民们纷纷表示:“现在招聘都用咆哮体,这样的老板你们伤不起啊!!!”

  记者调查发现,这种“咆哮体”招聘广告形式在网络上很流行,部分企业通过“咆哮”形式,喊出招聘要求,职位薪资福利条件一般也会在“咆哮”内容中体现。据一名招聘顾问介绍,有求职者在个人简历中也使用“咆哮体”,这是求职者作为宣泄情绪、减压舒缓的一种形式,也可以让求职者的简历脱颖而出。

  一家公司的人力资源主管邓超说:“‘咆哮体’最大的优点在于吸引眼球的同时,还能起到品牌宣传作用,另外也可提升招聘效果。”不过,也有人不提倡这种招聘方式,并告诫求职者注意,并不是所有老板都喜欢新鲜事物,“咆哮式”的简历可能会引起反面效果。

  点评:

  微博招聘时尚但效果不大

  就业指导专家周文皓说,在微博日益流行的今天,由于它打破了互联网的界限,使人们在开始习惯使用它随时获取、分享信息的同时,也在利用它做更多的事情——如微博也让企业争夺人才的阵地发生了改变——微博招聘已经慢慢变成了一种时尚。

  不少用工单位已经设立了官方微博并通过这个企业微博账号发布招聘信息跟网友互动,与此同时,求职者也纷纷注册了个人微博来实时关注企业招聘动态。

  与其他网络工具相比,微博招聘通过嫁接各个微博与网站后台的联系具有即时迅捷的沟通优势、直接有效、招聘信息新、适用范围广、内容较丰富、免费招聘广告、信息浓缩度高、受众针对性强、受众局限性大等九个优点。

  其中“适用范围广”的优点中,又被揉进了一般只出现在回帖或者QQ等网络聊天对话中的、没有固定的格式或内容或是带许多感叹号的字、词(如“有木有”)、句子的咆哮体——使用者情绪激动的时候会觉得1个感叹号不能表达自己的情感,而打出很多感叹号,有些人回复的时候也会用感叹号来凑字数。“咆哮体”这种看上去带有很强烈感情色彩的文体引来了不少粉丝的追捧,有网友认为“咆哮体”有助于舒缓压力。

  微博招聘虽然越来越受求职者关注,但现实中通过微博找到工作或招到合适人才的实例其实并不多。据调查,仅有22%的受访者表示微博求职招聘有成效,而64%的受访者表示效果一般,还是要多尝试其他常规渠道搜寻机会。而在企业层面通过微博招聘人才在国内属于新鲜事物,微博招聘应用的重点依然在互联网企业居多、在一些知名大企业效果较好,传统企业对此应用尚不深入。 
  
      福州人才网 www.fzsjob.com—福州招聘、福州人才的首选,人气最旺的福州人才网。 
     
  非常道:传统招聘方式才是主流

  周文皓认为,微博虽有“认证”一说,仍然存在“不可验证性”。微博目前是个零门槛的媒介,微博招聘还没有规范成熟的法律体系去约束它,使人无法保证信息的真实性,想要核对信息也比较困难,容易导致网上诈骗。因此,目前大多数企业招聘还是习惯通过招聘会、专业招聘网站等传统渠道。

  周文皓说,“微博招聘”只是作为一种新的尝试,对缓解企业招聘难有一定帮助,但操作模式还需要一定时间的摸索,传统的招聘方式仍然是企业揽才的“主流力量”。尽管如此,作为一种新兴的招聘方式,它也不失为企业招聘方式的一种有益补充,起码是低成本的招聘渠道,但不能一味的跟风。

  另外,“咆哮体”过分的使用,一来可能危害思想境界——即令可以通过“咆哮体”网上排解心理压力有一定效果,但人们最终要落实于现实中。如果网络的发泄让人在现实生活中越发退缩,就不是一件好事了;

  二来这种过于简单、不规范的文风对博大精深的中华文化,尤其是其优美的文字无疑是一种破坏,最终会使人们模糊继而淡忘了中华文化的本来面目。

  三来微博内容过于生活化和私人化。在应聘中,过于随意化的信息可能被潜在雇主看到。因此,用微博求职的人,尤其是高管和高级技术人才,还要注意自己平时的留言和转发,或者设置好访问权限,不然容易引发轻佻、人格不成熟的误解。

  特约专家:

  中华人力资源研究会常务理事、深圳市管理咨询行业协会副会长、广西锦绣前程人力资源有限公司首席执行官、高级职业指导师 周文皓

  广西新闻网记者 闭初健
    

来源:广西新闻网

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25997333/viewspace-700916/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-06-28

  • 博文量
    1
  • 访问量
    437