ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 自由自在公司休闲食品让生活进入“休闲时代“

自由自在公司休闲食品让生活进入“休闲时代“

原创 Linux操作系统 作者:woshidahuama 时间:2011-07-22 14:24:30 0 删除 编辑

自上世纪从90年代开始,国外的休闲食品已大举进入国门,历经20年,休闲食品市场发生了翻天覆地的变化,其产品特性也开始向风味型、营养型、享受型、特产型转变,特别是其休闲性越来越为人们所看重。

如今在都市人群里,很多人的办公桌、私家车或电脑旁都会出现一些休闲小食品,或充饥、或吃着消遣,这种现象已是司空见惯。而且,在许多超市里,各种包装艳丽的蜜饯、薯片、雪饼、干果、口香糖等休闲食品都占据了显要的位置,而专门售卖休闲食品的专营店在近几年更是遍布全国。休闲食品被认为是21世纪的热点产品,已经在国际风行,食品的“休闲化”已成为一大趋势。

作为一个庞大且快速膨胀的市场,中国休闲食品在使我们的生活步入“休闲时代“的同时也表现出了其自有的特点,也是休闲食品的几个主流方向:

一、休闲食品的选购要符合人们的饮食习惯和心理

1.固液结合,便于咀嚼,利于下咽和消化的,如将薯片与饮料捆绑销售。其实这点即使商家不特意进行捆绑,消费者在心理上都会将两者联系起来。

2.满足消费者求新、求变心态,人的味蕾要不断地从新的滋味的或口感的刺激中才可以保持持续的满意。人都是有好奇心的,在休闲食品琳琅满目的今天,新奇的、不一样的产品特点才能让消费者更愿意为之掏腰包。

3.健康性的功能食品受到关注,尽管消费者在选购时对这一点没有提出十分明确的要求,但在其购买决策的诸影响因素中却很重要,消费者会对食品的功能性有一定需求,基于不同的功能成为市场细分的前提。

二、产品讲究赏心、悦目、可支配

1.方便性,购买过程要体现休闲的概念。虽然现在人们在选购休闲食品时是处于休闲的状态,但谁也不愿意在选购上花费太多的时间和精力,像那些小袋装、易携带、即食性的食品自然就成为了消费者的首选。

2.时效性,满足其心血来潮的非理性需求。人在购买东西时多少是带有非理性的冲动,特别是对于休闲食品表现得尤为突出,所以商家在引进产品时一定要注意这个产品在当下的流行程度、吸引力度。

3.可观性,休闲是一个全面的概念,不但要好吃还要好看。产品包装和产品形象是消费者对产品的第一印象,一个好的卖相无疑会增强消费者对这款产品的好感和购买欲望。

4.参与性,每个人都有支配欲,好吃好看再好玩才更有卖点。休闲食品之所以休闲就在于消费者希望通过食品来舒缓紧张心情,让心里的压力得到必要的释放,所以,注重食品与消费者之间的互动能让消费者更加深刻地记住产品与品牌信息。

三、行业法规及宏观调控的拉动和改变

1.食品卫生准入制度,保证了更卫生更放心的消费环境,对进入门槛相对低的食品来讲无疑是抬高了门槛,客观上改善了行业环境。

2.行业的宏观调控促成区域的差异化,食品贸易的全球化,使休闲食品不仅面临产品本身的升级问题,而且意味着竞争状态的改变。不管是国内还是国外的休闲食品,在品种上会越来越趋向于同质化,因此区域之间的同质化将逐步改善,其过程中会在一定区域表现出相当产品消失的情况,但同时,国家对一些传统的、民族的东西会重视起来,导致新行业的产生或发展。

3.从绿色食品标准的推进情况来看,绿色消费最终将成为世界大势,因此在休闲食品行业人们将更关注原产地和产品的上游环节,如像啤酒等很注重水质等原料的产地资源条件等。

休闲食品有传统食品的特点,但作为一个新的朝阳行业又具有自身的新情况,随着人们休闲时间的增多和休闲理念的增强,对休闲食品的需求必将与日俱增,休闲饮食、休闲生活的方式也会被越来越多的人接受。在“休闲时代“,人们选购休闲食品体现的不单是种时尚,更是种生活态度。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25992691/viewspace-702835/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-06-29

  • 博文量
    42
  • 访问量
    12050