ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 转)我国中小企业管理软件发展分析

转)我国中小企业管理软件发展分析

原创 Linux操作系统 作者:transinf 时间:2011-07-11 10:07:13 0 删除 编辑
我国中小型企业管理软件行业发展分析
2011-07-10 10:22

伴随着中小企业在近年来的迅速发展,竞争日趋激烈,生存发展成为中小企业首要解决的问题,因此,中小企业对管理日益重视。中小企业管理软件经过多年的发展,随着其在提升企业管理水平和竞争力方面的重要作用被认识,越来越多的中小企业将借助中小企业管理软件提升自我竞争力,这必然导致中小企业管理软件的市场快速发展。

  一、中小型企业管理软件的含义

  中小型企业管理软件是指应用于中小型企业内部信息化管理的应用软件产品,主要包括财务管理软件(Finance Management,FM)、企业资源规划管理软件(Enterprise Resourse Planning,ERP)、客户关系管理软件(Customer Relationship Management,CRM)、供应链管理软件(Supply Chain Management,SCM)、人力资源管理软件(Human Relationship,HR)、办公自动化管理软件(Office Automation,OA)及其他通用应用管理软件等,如无其他说明,本文所讲管理软件,均指通用性管理软件,不包括行业定制的管理软件。

  二、中小型企业管理软件的成长性分析

  近年政府一直支持力推中小企业信息化,火热的信息化建设,意味着一个巨大的中小企业管理软件市场正形成。由于该市场具有非常大的潜力,吸引了越来越多的厂商进入该市场。推而广之,中国中小企业数量巨大,需求又有很大差异,应用个性化应该是这个市场竞争的焦点,这将带来一个又快又好的发展机会。随着技术水平不断提升,管理软件开发平台化,产品不断完善,市场逐步的发展、成熟,一些实力型管理软件企业脱颖而出,同时一些只具有短期竞争优势的厂商最终被市场淘汰、抛弃。运用行业发展生命周期理论,可以把目前的中小型企业管理软件市场划归于成长期,市场仍将保持快速的发展。

  中小企业的数量一直在不断增长,现在我国的中小企业数量大体是4200万户数量级,一个企业就算只投入500元的管理软件就有210亿的市场规模,所以中小企业的信息化是我国信息化发展的一个十分重要的内容。但是我们必须看到,在中小企业应用信息技术取得很多成功的同时,还有很多中小企业在信息化领域才刚刚起步,甚至还没有起步,2010年我国中小企业管理软件市场规模仅为82.6亿,可见未来巨大的市场空间。

  三、中小型企业管理软件的市场发展状况

  (一)我国企业管理软件的市场发展状况

  管理软件进入我国20多年来,从开始的单纯的财务电算化应用,逐步发展到对管理软件的综合应用,对企业管理的影响越来越大。相比于全球管理软件市场,我国虽然在整体规模上还比较小,但是发展的速度远远高于全球管理软件的发展速度,是非常具有潜力的一个市场。我国管理软件的市场规模由2001年的26.20亿元迅速成长到2010年的137.66亿元,扩大了5.25倍。具体市场规模见下表:

   (二)我国中小型企业管理软件的市场发展状况

  在我国管理软件行业,虽然中小型企业数量占总企业数的99%,但中小企业管理软件的市场规模在管理软件市场规模中仅占60%。进入“十二五规划”期间,国家大力支持和鼓励中小企业发展,促进中小企业加快转变发展方式,强化质量诚信建设,提高产品质量和竞争能力,目前,国家已经把推进中小企业信息化作为促进中小企业发展的重要途径,积极实施中小企业信息化推进工程,而管理软件作为企业信息化的重要组成部分,将会有巨大的需求。在内在需求和外部环境的推动下,中小型企业管理软件将会有巨大的提升空间。

  展位未来五年,用户对管理软件的需求将保持稳定的增长,未来五年管理软件行业的复合增长率为17.85%,预计2015年我国企业管理软件市场规模为312.97亿元,其中大型、中型、小型市场比重约为40%、42%、18%。具体2008年至2015年我国企业管理软件的市场规模及预测如下图:

  单位:亿元

  (三)中小企业管理软件主要产品的发展状况

  2010年中国中小型企业管理软件市场继续保持稳定增长,其中ERP软件产品收入实现46.61亿元,占比56.43%。CRM软件产品收入为5.08亿元,占比6.15%,FM软件产品收入为12.61亿元,占比15.27%。从产品结构来看,ERP仍占重要比重,从管理软件增长点来看,产品增长点主要集中在ERP、CRM、HRM三类产品。

  2010年中小型企业管理软件细分产品结构

  1、FM产品

  FM产品是由会计电算化发展而来,在管理软件产品发展前期应用广泛,在管理软件产品市场份额中占据较大比重,但是由于仅在财务方面的使用,应用具有局限性,近年在管理软件产品市场规模中所占比重逐步下降,行业地位被ERP产品所取代。FM产品2008年-2015年的市场规模见下表:

    2、ERP产品

  ERP产品由于能够整合整个企业的资源,使企业能够有效的利用企业的全部资源,因此受到大多数企业的欢迎,目前,ERP产品的市场规模占据着整个管理软件产品的市场规

  模的半壁江山。ERP产品2008年-2015年的市场规模见下表:

    3、CRM产品

  随着中小企业竞争的日益激烈,生存和发展成为中小企业首要解决问题,而客户的多少和好坏是影响中小企业生存和发展的主要因素。越来越多的企业意识到管理好客户才能产生更多的价值,因此客户关系管理逐渐成为一大热门,近年来发展越来越快。CRM产品2008年-2015年的市场规模见下表:

   四、行业发展趋势分析

  (一)市场发展趋势

  伴随市场经济的不断深入,尤其是中国加入WTO以后,中国中小企业就参与到全球范围的市场竞争。2009年以来,在全球金融危机大背景下,传统经济竞争格局转变,产能过剩,外贸受挫、内销不畅,是大多数中小企业面临的现实困境。在激烈的市场竞争中,利用信息化手段提升经营管理水平,降低经营成本,提升企业竞争力是务实有效的选择之一。

  经过20年的信息化普及推广,当前,管理软件的价值已经在中小企业群体中得到了广泛的认可,认为企业需要借助管理软件的帮助提高工作效率,优化业务流程,在数据引导下进行科学决策。越来越多的中小企业开始重视信息化应用,加大了对管理软件的资金和人力投入,这为中小企业管理软件行业的发展带来了巨大的市场空间。

  (二)技术发展趋势

  在中小企业管理软件开发技术方面,平台产品具有灵活的体系架构,通过模块与组件来配置系统,客户参与性强,可以灵活调整,高效、高质量、低成本,因此能快速适应业务变化,能有效的解决管理软件通用性与用户需求个性化之间的矛盾,这是未来中小企业管理软件开发技术的趋势。

  在中小企业管理软件应用技术方面,主要有两个方面,(1)与WEB2.0、通信技术的结合,在企业提升效率、节约费用和方便管理方面价值巨大。将使用户可以通过移动终端实现管理功能;(2)与云计算技术的结合,客户不再像传统模式那样花费大量资金在硬件、软件、维护人员,只需要支出一定的租赁服务费用,通过互联网就可以享受到相应的硬件、软件和维护服务,这将提升管理软件运用的效益。

  五、总结

  目前,我国已有4200多万户中小企业的数量基数,并且预计未来将以7%~8%的增速增长,随着管理软件开发和应用技术的成熟,越来越多的企业对管理软件认识加深,由于中小型企业管理软件在对于提升企业管理水平、降低运营成本、提供工作效率等各方面具有重大的作用,越来越多的中小型企业逐步开始借助中小型企业管理软件提升自我竞争力,中小型企业管理软件未来将具有非常大的发展空间。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25971104/viewspace-701852/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-06-22

  • 博文量
    8
  • 访问量
    6432