ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 转)态度决定一切,性格决定命运!!(B1发展前景)

转)态度决定一切,性格决定命运!!(B1发展前景)

原创 Linux操作系统 作者:transinf 时间:2011-07-08 14:48:25 0 删除 编辑
很多时候,态度决定一切,性格决定命运。引用一下德鲁克讲的一个例子:
  有三个石匠在干活,有人问他们在干什么,
  第一个石匠回答:我工作是在养家糊口;
  第二个石匠回答:我在做全国数一数二的石匠工作;
  第三个石匠回答:我在造一所美丽壮观的大教堂。

  当前国内的市场形势,确实是像一个束缚在我们身上的茧,但同时又是一个破茧成蝶的时机,既是一个挑战,更是一个机遇。我坚信如果大家都能像johnsuny那样以一种积极乐观向上的态度看待问题,同时需要各方脚踏实地,坚持不懈的努力,那么SAP Business One在中国一定会有一个美好的前景。
这里有个为2008年初的B1 Day活动,由我导演的一个介绍B1团队和未来方向的视频。根据SAP对SAP Business One客户的调查,中小企业成功实施ERP的因素:
1.82%的客户认为选择一个好的咨询公司和好的产品选型是至关重要
至于怎样才算是一个好的咨询公司和顾问,我们可以起另外一个话题来讨论这个问题。
无疑选择一个好的咨询顾问公司是事半功倍,俗话说“女怕嫁错郎”,同样一个产品给不同的顾问公司去实施,有的能够帮助客户解决问题,客户非常满意,有的却是草草收尾,这也是为什么论坛上提到的有一些烂尾项目,累了自己,害了客户,也害了SAP。客户绝不是简单地买一个ERP产品,他们内在需求是有可能是解决当前快速增长的业务和低效的人工效率的矛盾,希望通过梳理和规范业务,将业务流程的自动化电子化以提高运营效率,也有可能是解决由多套系统(财务,库存等)分离造成无法信息共享,需要多次重复录入,低效系统应用效率等等。ERP产品绝不于同一般产品,没有咨询公司提供的咨询服务和后续的支持服务,ERP产品对企业只是毫无用处的破软件,没有客户无缘无故地为了上系统而上。简单地说,客户希望你去帮忙解决企业所面临最迫切的问题,让员工工作轻松点,将更多时间可以做业务增值,让老板省点心,将更多的时间精力放在重要的管理决策上。
2.实施项目的规划和控制被选为第二重要因素,关于实施方法论,SAP提供给一列流程和工具,可以结合自身条件适当创新,身处前线的各位更有发言权。

那么我们看来束缚在我们身上的茧和如何来破茧成蝶:
1.市场的成熟度: SAP Business One刚来到中国的时候,国内许多中小企业还没有真正领悟到自己真正的需求和ERP能够带来的价值,甚至不知道自身管理上面临的问题,就被忽悠了;或是大款似的,发现还有这么便宜的名牌,那就买吧;或是为了迎合成为某个大企业的合作伙伴,那就上吧等。这几年,国内的中小企业已经不断发展,越来越多参与国际竞争,开始思考提升自身的软实力,市场已经逐步成熟。不过据了解,我们的还有一些合作伙伴并不想碰民企客户,更多选择性地寻找较为规范的外企客户,这个可以理解,理由很简单,因为有一些民企没有很规范的业务流程和管理制度,很多时候老板个人就是制度,企业内部关系复杂,做起来不容易。很多时候我们总习惯说中国特色,是呀,我们中国就是人情社会,不是西方的一板一眼的契约社会,除了有明文规定,更有不成文的潜规则。但是外企客户源毕竟有限,我们自己是中国人,如果我们都不能了解和解决自己的问题,那么还有谁能够帮助我们呢?从SAP的角度,SAP Business One定位于小型企业的解决方案,并希望客户规模上有所匹配,但是国内却有些较大的企业使用B1,就像论坛里有人比喻B1就像一个年轻漂亮的小姑娘,却总有人把她介绍中年大叔或老头;SAP也希望对客户有所选择,在某些行业上需要适当的合作伙伴提供的行业解决方案,一个合适的客户和一个合适的ERP产品结合才能产生良好的效应。所以,我们的咨询公司需要转变一下思路如何更好地服务客户,当我们面对一个客户时候,是否真心诚意地从客户角度想一想,我们能否真正给帮助客户解决问题,提升管理和创造价值。我无意讨论什么产品顾问还是管理顾问,你怎样看待世界,世界就会怎样对待你。

2.一个共赢的合作模式:一个成功的Volume Business Modal (我不知道应该怎么翻译,那就简单认为大规模销售) 离不开一个具有强大影响力的社区,看看苹果的iPhone模式,一大批忠实的粉丝和发烧友形成强大的社区,各有分工,一方面iPhone的简单易用的设计和丰富的用户体验等着实令人着迷,引领时尚潮流,同时一方面开发SDK接口让发烧友围绕iPhone的开发应用,用户通过苹果渠道付费购买和下载,开发者和苹果公司共享利益。这已是我们一直努力在创建一个良性共赢生态系统。在国内,已经初有成效,有一些做得很不错的合作伙伴,但也有一些咨询公司和SAP的 相互期望和定位上有一定落差,许多咨询公司,希望SAP能够做得更多,自己不想更多的投入,缺乏一个中长期的规划,过于短视地打一枪换一炮,甚至不惜损人不利己,于是出现了很多论坛里提到的烂尾项目。如果我们从另一个方面看,正是这些在某个行业的或是本土化的特殊需求给我们咨询公司带来了更多的商机,SAP提供了核心的业务流程和可配置扩展的平台,合作伙伴在上面能够给为某一个行业带来一个解决方案,这样的互补性让SAP和合作伙伴共生共赢,许多国外合作伙伴公司相互分工,有的合作伙伴公司(VAR)专门负责实施,有的合作伙伴公司(SSP)专门负责根据实施方或客户需求来开发较为通用的行业解决方案,大家相得益彰,这也是国内和国外咨询公司的最大的区别。如果SAP提供了一个像UF/KD一样的绝对本土化产品,渠道泛滥,那么你认为合作伙伴真的能得到很大好处吗。所以,我们需要考虑转变一下合作模式思路。

  或许绝不会人能够想到,全世界B1在那个国家卖得最好,其实就是它老家-700多万人口的以色列。同样地,B1的研发即将全面转移到中国,我们能预见在不久的将来将对中国本土有更多的投入和支持,那么在200倍于以色列的中国,全面开花将是何等灿烂和壮观,这也是SAP高层将B1全面移师中国的初衷。总之,SAP和合作伙伴都需要与时俱进,不断地调整,脚踏实地步步为营,SAP Business One才能在中国有一个美好的未来。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25971104/viewspace-701701/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-06-22

  • 博文量
    8
  • 访问量
    6432