ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 十三 减少接口的复杂性(Reducing interface complexity)

十三 减少接口的复杂性(Reducing interface complexity)

原创 Linux操作系统 作者:omencathay 时间:2019-07-19 08:27:02 0 删除 编辑

减少接口的复杂性Reducing interface complexity

有时你解决的问题与“我没有我想要的接口”一样简单。Façade为一整套类创建一个接口,简单的提供一个更便利的方式处理一个类库或者一堆资源。

Façade

我应用的一个基本的原则,当我想尽办法尝试浇筑需求到最初分割的对象“如果某物是丑陋的,在一个对象中隐藏它”。这就是Façade基本想要的效果。如果你有一个相当令人眼花缭乱的类的集合和交互,客户端并不需要真正的去看到它。那么你能创建一个有用的接口为客户端程序仅仅代表它们的需要。

Façade经常作为单态抽向工厂实现。当然,你能够容易的通过创建一个包含静态工厂方法的类获得这个效果。

//: facade:Facade.java

package facade;

import junit.framework.*;

class A { public A(int x) {} }

class B { public B(long x) {} }

class C { public C(double x) {} }

// Other classes that aren't exposed

// by the facade go here ...

public class Facade extends TestCase {

static A makeA(int x) { return new A(x); }

static B makeB(long x) { return new B(x); }

static C makeC(double x) { return new C(x); }

public void test() {

// The client programmer gets the objects

// by calling the static methods:

A a = Facade.makeA(1);

B b = Facade.makeB(1);

C c = Facade.makeC(1.0);

}

public static void main(String args[]) {

junit.textui.TestRunner.run(Facade.class);

}

} ///:~

《设计模式》中给的例子仅仅是一个使用其他类集的类。税务顾问是一个Façade在你和税码间,也是一个调停者在你和税务系统中。

作为一个Façade变量封包

对我来说,Façade有一个相当过程化的(非面向对象)感觉:你刚刚调用一些方法去获得对象。它与抽向工厂有什么实际的不同?在于Façade隐藏部分类库(和它们的交互)从客户端程序中,为那些类弄一个接口是更易于理解的。

然而,这正好是封包的优点在java中:类库以外,你仅仅能够创建和使用public,所有的非public类仅仅在包中是可访问的。看起来FaçadeJava中本身就有的优点。

公平来讲,设计模式主要是为C++用户所写。尽管C++使用命名空间阻止全局类名冲突,这并没提供类的隐藏机制相对于你在JAVA中获取的非public类。多数时间我认为Java packages解决了Façade问题。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25966/viewspace-53326/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-10-21

  • 博文量
    48
  • 访问量
    33437