ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 3种主要表连接方式对比

3种主要表连接方式对比

原创 Oracle 作者:passion_of_data 时间:2011-06-21 10:07:42 0 删除 编辑

1、嵌套循环链接(USE_NL)

主要消耗的相关资源:CPU,磁盘I/O

特点:在网上看到很多关于这方面的帖子,说小表作为驱动表,其实这种说话不完全正确,其实带条件的大表返回较少行的结果集也可以作为驱动表(外部表)。此表连接在当有高选择性索引或进行限制性搜索时候效率较高,可以快速返回第一次的搜索结果。

缺点:当索引丢失或查询条件限制不够时,效率很低。

 

2、排序合并连接(USE_MERGE)

主要消耗的相关资源:内存,临时表空间

特点:在排序合并连接中,ORACLE分别将第一个源表、第二个源表按他们各自要连接的列排序,然后将两个已经排序的源表合并。由于没有索引,排序合并连接在合并两表钱将强制对他们进行排序,两表都需要进行全表扫描,所以表名在FROM自居中出现的次序并不重要。当缺乏索引或搜索条件模糊时,该类型的连接比嵌套循环连接更加有效。

缺点:所有表都需要排序,它为最优化的吞吐量而设计,并且在结果没有全部找到之前不返回数据。

 

3、散列连接(USE_HASH)

主要消耗的相关资源:内存,临时表空间

特点:在散列连接中,ORACLE访问第一张表(通常是连接结果中较小的表),并且在内存中建立一张基于连接键的散列表,然后他扫描另外一张表(较大的表),并根据散列表检测是否有匹配的记录。当缺乏索引或搜索条件模糊时,该类型的连接比嵌套循环连接更加有效。通常比排序合并连接更快。

缺点:为建立散列表,需要大量的内存,第一次结果返回慢,如果在磁盘上操作,速度将更慢。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25964700/viewspace-700378/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
DBA

注册时间:2011-06-20

  • 博文量
    53
  • 访问量
    308339