ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 怎么查找oracle比较慢的session和SQL

怎么查找oracle比较慢的session和SQL

原创 Linux操作系统 作者:ixavier 时间:2011-06-25 16:04:42 0 删除 编辑

一、如何找到消耗资源大的Oracle的session及其执行的SQL语句
    HP-UX可以用glance,top、IBM- AIX可以用topas、另外可以使用PS命令查看进程。
    通过这些程序我们可以找到用系统资源特别大的这些进程的进程号,我们就可以通过以下的sql语句发现这个pid正在执行哪个sql,这个sql最好在pl/sql developer,toad等软件中执行, 把<>中的spid换成你的spid就可以了。
SELECT A.USERNAME,
       A.MACHINE,
       A.PROGRAM,
       A.SID,
       A.SERIAL#,
       A.STATUS,
       C.PIECE,
       C.SQL_TEXT
  FROM V$SESSION A, V$PROCESS B, V$SQLTEXT C
 WHERE B.SPID = &SPID
   AND B.ADDR = A.PADDR
   AND A.SQL_ADDRESS = C.ADDRESS(+)
 ORDER BY C.PIECE  
    我们就可以把得到的这个sql分析一下,看一下它的执行计划是否走索引,对其优化避免全表扫描,以减少IO等待,从而加快语句的执行速度。
    提示:我在做优化sql时,经常碰到使用in的语句,这时我们一定要用exists把它给换掉,因为Oracle在处理In时是按Or的方式做的,即使使用了索引也会很慢。
比如:
SELECT  col1,col2,col3 FROM table1 a 
WHERE a.col1 not in (SELECT  col1 FROM table2)
可以换成:
SELECT  col1,col2,col3 FROM table1 a 
WHERE not exists
(SELECT  'x'  FROM table2 b
WHERE  a.col1=b.col1)

二、另一个有用的脚本:查找前十条性能差的sql
SELECT *
  FROM (SELECT PARSING_USER_ID EXECUTIONS,
               SORTS,
               COMMAND_TYPE,
               DISK_READS,
               SQL_TEXT
          FROM V$SQLAREA
         ORDER BY DISK_READS DESC)
 WHERE ROWNUM < 10;

三、迅速发现Oracle Server的性能问题的成因,我们可以求助于v$session_wait这个视图,看系统的这些session在等什么,使用了多少的IO。
参考脚本:
--脚本说明:查看占io较大的正在运行的session
SELECT SE.SID,
       SE.SERIAL#,
       PR.SPID,
       SE.USERNAME,
       SE.STATUS,
       SE.TERMINAL,
       SE.PROGRAM,
       SE.MODULE,
       SE.SQL_ADDRESS,
       ST.EVENT,
       ST.P1TEXT,
       SI.PHYSICAL_READS,
       SI.BLOCK_CHANGES
  FROM V$SESSION SE, V$SESSION_WAIT ST, V$SESS_IO SI, V$PROCESS PR
 WHERE ST.SID = SE.SID
   AND ST.SID = SI.SID
   AND SE.PADDR = PR.ADDR
   AND SE.SID > 6
   AND ST.WAIT_TIME = 0
   AND ST.EVENT NOT LIKE '%SQL%'
 ORDER BY PHYSICAL_READS DESC

对检索出的结果的几点说明:
1、按每个正在等待的session已经发生的物理读排的序,因为它与实际的IO相关。
2、可以看一下这些等待的进程都在忙什么,语句是否合理?
  Select sql_address from v$session where sid=;
  Select * from v$sqltext where address=;
执行以上两个语句便可以得到这个session的语句。
你也以用alter system kill session 'sid,serial#';把这个session杀掉。
3、应观注一下event这列,这是我们调优的关键一列,下面对常出现的event做以简要的说明:
A、buffer busy waits,free buffer waits这两个参数所标识是dbwr是否够用的问题,与IO很大相关的,当v$session_wait中的free buffer wait的条目很小或没有的时侯,说明你的系统的dbwr进程决对够用,不用调整;free buffer wait的条目很多,你的系统感觉起来一定很慢,这时说明你的dbwr已经不够用了,它产生的wio已经成为你的数据库性能的瓶颈,这时的解决办法如下:
a.1、增加写进程,同时要调整db_block_lru_latches参数
示例:修改或添加如下两个参数
  db_writer_processes=4
  db_block_lru_latches=8
a.2、开异步IO,IBM这方面简单得多,hp则麻烦一些,可以与Hp工程师联系。

B、db file sequential read,指的是顺序读,即全表扫描,这也是我们应该尽量减少的部分,解决方法就是使用索引、sql调优,同时可以增大db_file_multiblock_read_count这个参数。

C、db file scattered read,这个参数指的是通过索引来读取,同样可以通过增加db_file_multiblock_read_count这个参数来提高性能。

D、latch free,与栓相关的了,需要专门调节。

E、其他参数可以不特别观注。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25957310/viewspace-700724/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-06-18

  • 博文量
    8
  • 访问量
    20194