ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 船供油市场发展空间广阔

船供油市场发展空间广阔

原创 Linux操作系统 作者:风云决战 时间:2011-12-08 14:55:49 0 删除 编辑

  作为我国市场化程度最高的成品油品种,燃料油期货自2004年8月上市以来平稳运行,市场功能逐步发挥,不仅改善了国内燃料油市场的经营环境,而且帮助不少燃料油贸易和消费企业,尤其是用油大户——燃料油发电厂规避了市场价格波动风险。然而近两年来,由于经济政策环境的变化,国内燃料油市场的消费结构发生了根本性变化,传统的锅炉发电用油需求不断萎缩,船供油及加工炼制需求逐渐成为主导,以发电用燃料油作为交割品级的上海燃料油期货市场在一定程度上被边缘化,影响了燃料油期货市场功能的发挥。

  发电用油需求基本消失

  华南地区是我国传统发电用燃料油的主要消费地区,但近年来电力用油需求极度萎缩。“2004年起,国际原油价格进入大牛市,带动新加坡燃料油价格大涨,高油价使国内燃料油终端消费企业疲于应对,纷纷开始寻找替代燃料。而2006年以来实施的一系列燃料油消费税政策更使国内燃料油行业面临危机,华南地区燃料油需求几近消失,山东地炼市场也大受影响。”广东一家长期经营燃料油贸易企业的负责人介绍说,2004年,广东省燃油发电机组的装机容量超过1000万千瓦,年消耗180CST燃料油1100多万吨,占全省燃料油消费量的65%。到了2009年,当地的柴油机电厂基本上已退出市场,剩下总装机容量约600万千瓦的燃机电厂仅作为调峰发电间歇使用。而今年, 几乎没有电厂再用燃料油发电,绝大部分企业均已转用天然气,剩下的少许电厂也只是因为天然气管线铺设尚未完成,并非坚持使用燃料油。

  不仅如此,持续的高油价和高消费税也使近几年国内燃料油消费市场整体需求萎缩,燃料油进口量出现了下滑。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25955122/viewspace-712953/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-06-18

  • 博文量
    23
  • 访问量
    12021