ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 石油树脂基本简介、来源、分类

石油树脂基本简介、来源、分类

原创 Linux操作系统 作者:风云决战 时间:2011-12-07 18:07:17 0 删除 编辑

  英文名称:petroleum resin

  石油树脂是石油裂解所副产的 C5 、 C9 馏份,经前处理、聚合、蒸馏等工艺生产的一种热塑性树脂,它不是高聚物,而是分子量介于 300-3000 的低聚物。

  来源

  石油树脂因来源为石油衍生物而得名,它具有酸值低,混溶性好,耐水、耐乙醇和耐化学品等特性,对酸碱具有化学稳定,并有调节粘 性和热稳定性好的特点。石油树脂一般不单独使用,而是作为促进剂、调节剂、改性剂和其它树脂一起使用。

  分类

  石油树脂一般可分类为C5 alphatic(脂族类), C9 aromatic(芳香烃类),DCPD(环脂二烯类,cycloaliphatic)及纯单体(如poly SM,AMS(alpha methyl styrene)等产品)等四种型态,其组成分子皆是碳氢化合物,故又称之为碳氢树脂(hydrocarbon resins,HCR)。

  石油树脂根据原料的不同分为脂肪族树脂(C5)、脂环族树脂(DCPD)、芳香族树脂(C9)、脂肪族/芳香族共聚树脂(C5/C9)及加氢石油树脂。C5加氢石油树脂、C9加氢石油树脂

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25955122/viewspace-712888/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-06-18

  • 博文量
    23
  • 访问量
    12015