ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 2011-09-07-知己-塑造进步的自己-解决健忘的问题-一天活十年的可能-思考

2011-09-07-知己-塑造进步的自己-解决健忘的问题-一天活十年的可能-思考

原创 Linux操作系统 作者:ansir_itpub 时间:2011-09-07 22:34:47 0 删除 编辑

得出了一个教训,凡事不能想当然,要把它当做一个问题用事实去验证它,而不是靠自己想当然的推理来下定论。要多问自己是这样吗?

确实是这样吗?怎么验证它?每一个问题都不能想当然或胡乱下死定论,或过早的下定论,要思考,去探索,去证明它,用事实来和逻辑来说话和下定论。否则你也会过早很不幸的错过了与真理与进步真知擦肩而过的机会。不要轻信,多思考多实践,多用事实去说话。学会用事实说话的严谨态度。

对于未知的,只能保留你的猜想,不能盲目下定论,忽略了其它的可能。

 

今天还发现了一个做人的原则:

一定要学会懂得争取自由分配属于自己的时间,有自己的做事原则,工作做完了,其它时间自己完全可以自由分配,或者回家,一定要有这样的意识,要争取自己的利益,这会让自己更充实快乐更自我自信。

 

 

 

今天出门的时间选的不太对,导致在那边等了很长的时间坐上公司的班车。看来必须在等待的那段时间做点有意义的事情。

坐上早上的班车到公司吃了早饭,差不多9:40多,然后就开始看邮件,并实践了outlook 的rule 使用方法。

至于auto archive 还没理解和实验测试过。然后一个测试人员问说issue 改好了吗?她可以测了吗?我问清了部署方法后,就让她开始测。

 

然后是leader 发布advice 的assignment.不过FDD更新了好几个版本。做了估计应该什么时候能完成的问题。这个问题不好估计,因为现在有一些东西还没有定下来。我们几个开发人员又谈了一会儿。看来这个问题得把设计方法定下来,其它方法也定下来才能估计任务量及时间。否则最终不是按照这样设计,那任务量自然也不同。

之后peter 过来说她测试Loan 那一块出现了问题,因为我不清楚,所以我让他直接去问function tester.期间我采取的方案犹犹豫豫,不理性,最终是叫来了一个 (主要问题在于对业务那一块不熟悉)  不好测试,需要按照业务逻辑创建数据。

中午吃饭后,研究了下FDD,才发现里面的设计方法跟leader 说得有出入,(以后有出入的应该及时问清楚,confirm 一下最终是哪一种)。不能简单或想当然的认为其中一方错,而没有实际去求证。否则会造成思维错误。

期间自己也制定了一个计划,把java核心技术的英文版,一天抽出一段时间来看,把它看完。

然后是localization team 的会议,很不喜欢这个,但是自己还是用理智思考。挺佩服自己的。

之后又想了两个问题:

如何设计那三个报表,

如何比较word 文档的不同即如何看(这个李国强给了我新的提示,他居然想得到有可能word 会自带这个工具,后来想想很有道理,自己当时太想当然了,说什么微软不会把东西开放给别人,自己要想不明白这句话,

得出了一个教训,凡事不能想当然,要把它当做一个问题用事实去验证它,而不是靠自己想当然的推理来下定论。要多问自己是这样吗?

确实是这样吗?怎么验证它?每一个问题都不能想当然或胡乱下死定论,或过早的下定论,要思考,去探索,去证明它,用事实来和逻辑来说话和下定论。

之后没什么事,就是晚上回来的时候,发现了一个皮肤瘙痒的问题,及时的正视了它,并去买了丹皮酚软膏24 (不过要等一段时间看结果如何)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25951437/viewspace-706858/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-06-17

  • 博文量
    43
  • 访问量
    16478