ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 考研复习计划

考研复习计划

原创 Linux操作系统 作者:ansir_itpub 时间:2011-07-04 13:21:56 0 删除 编辑

http://www.exam8.com/xueli/kaoyan/zhidao/zyk/201007/1504981_4.html

整体目标和阶段划分

  学习时间:2010年4月——2011年1月

  2011年1月考研

  学习方案:

  (1) 认真学习四门课程的教材,提高代码能力;

  原因:把基础打好,比多少考试技巧都重要一百倍。

  结合教材,尽量将基本概念弄清楚,题不用多做,但一定要做一些题巩固概念。

  (2) 针对每门课程做模拟题;

  原因:做题是掌握知识最好的办法。

  基本解决选择题,大题尽量自己动手先做,如果不会也要将解答看懂。

  (3) 做考研模拟套题,整体训练。

  原因:模拟真实考场,把握时间,熟悉题型

  最后冲刺阶段,大量做套题,做错的题认真看解答,如果实在看不懂解答的话不要深究。

  总体要求:对于学习中的收获,要认真做记录;对于不懂的地方、容易出错的地方,更是要提前记录下来,以便将来再次学习时对照,效果显著;经常和我保持沟通联系。

  2、各阶段复习进度安排(详细到月度目标)

  第一轮4月~7月

  目标:熟悉基本概念,提高编程能力

  读教材:理解,思考,抓重点,尽量不留盲点,心得想法写在书的侧边上。

  看视频:各个科目都看视频帮助讲解。如果有条件的话也可以去旁听本科生课程。

  自己解题:把例题当成习题看,实在想不出来再去看答案。

  提示:能多看几遍就多看几遍。

  完整复习:不落任何一章,不落任何一节。

  归纳总结:一定要做个读书笔记

  在大纲出来之前,可以先看教材,我建议先看数据结构和计算机组成原理的教材,要看的很细,把基础打好。另外对于数据结构中的编程题最好能在机器上真实实现,提高代码能力,无论为为了将来的复试还是未来的工作都是非常有帮助的。如果进展快的话,可以系统的将操作系统和计算机网络的教材也看一遍。

  第二轮8月~10月

  目标:阅读大纲解析(或是其它任何一本复习全书),学习四门课程

  方法:以大纲解析为主,若有讲解不清楚的地方再结合教材,此时只对大纲要求的部分学习,教材中不相关的内容可以放弃。

  2010年8月

  学习大纲解析的操作系统

  2010年9月

  学习大纲解析的计算机网络

  2010年10月

  复习大纲解析的数据结构和计算机组成原理

  第三轮 11-12月

  紧扣考研大纲做题。

  数据结构和计算机组成的习题集再做一遍。一定要重视这两门,特别是大题。

  操作系统和计算机网络要注意做重点题。这两门课的概念很多,题目也比较固定,通过大量做题可以帮助迅速提高。

  背知识框架:总结了下知识框架就是狂背。然后理解框架就好了

  2010年11月

  做各科模拟题,题量要大,从各种角度覆盖知识点,能够熟练解答各种题型

  2010年12月

  做模拟套题,综合四科的知识,适应考场气氛,调整做题时间。

  第四轮 1月

  突破重点就是针对重点开始,针对自己痛苦点下手。

  以专题为单位,再次认真阅读教材+重做重点例题+习题+归纳专题知识点与方法技巧。

  2011年1月

  一个月的时间做不少于5套模拟题,查漏补缺,每套题做完后都要认真对答案,即使是做对的题也要看答案的解题思路。

  注:不要敷衍一味的赶进度,遇到问题及时和我联系。

  六、各阶段具体学习计划

  对于学习计划,我之前已经列过一次,我觉得没有必要把计划详细到周甚至是天,具体的执行,时间的分配由你自己来决定,自己如果能把时间安排好的话对你是个很好的锻炼,我建议你自己每周列一个表格,比如:

  学习分类 学习内容 计划时间 实际时间

  数据结构 看第一章 3 4

  网络 学习第一章 2 1

  等等,每周末计划好下一周的安排,每天记录你花费的时间,建议每天花2~3小时备战考研,一周尽量不少于15~20小时。

  注意:我给你详细到周的周计划(填写了计划时间的),你每周末给我一个本周工作(填写了实际时间的)表,此外还可以谈谈你的感受等等。

  说明:

  如果你学过软件工程,你会发现软件工程的进度管理就是按照这个样子,越是大的公司对计划的安排与执行越是重视,我曾在微软实习过一段时间,在那里每天都要开会记录你的工作情况,每周发一份你的周计划。我在考研复习时也采用了这种方式,效果非常显著,所以我郑重推荐给你,希望你能按照这种有条理的方式去学习。

  请认真填写你的计划、计划的时间、实际的时间。实际的时间按你实际的学习为准,可能要多于计划,也可能要少于计划,这都不要紧,你甚至可以学习你本来没有计划的内容(也要在周末总结出列给我),即使你一周没有完成计划的内容,但你实际花费的时间让我看出你的努力,我仍然会认可你的付出。

  总结:

  可能你已经注意到了,我一再提到要及时和我沟通,这点十分重要,不要拘泥于纸上的计划,你有任何想法都可以跟我谈,我非常欢迎,要主动学习,利用好你的资源。时间宝贵,安排好复习计划。

  第一阶段:学习大纲解析(2010年8月—2010年10月)

  时间花费12周,总的时间大概200~220小时。

  时间的分配:操作系统和网络多花些时间。

  我按照大纲给你列一份每部分预计的时间,已经复习的优先级(即考的可能性),划分性价比,如果时间不够先紧重要的学习。

  时间仅供参考,你可以根据自己的情况做变动,不要在一个知识点上停留太多时间。

  为了给你节省时间,我给你了一个计划作为参考,前期每周按15小时,后期每周按20小时来算,这样计划可以让你前松后紧,逐步加强学习强度,始终保持向上的斗志。每一章的学习不但包括看书,还要做一定量的习题巩固,基础打的越好后面越轻松。学习过程中要善于总结知识框架和易错的地方。

  注意这个时间是看大纲解析的时间。上半年复习教材的时间我没有规划,你可以根据自己的情况调整。唯一的要求就是在看大纲解析之前你对四门科目的基本内容有了大致的了解。

学科类别 计划内容 优先级 计划时间 实际时间
数据结构 线性表 1 5  
数据结构 栈、队列和数组 2 5  
数据结构 树与二叉树 1 15  
数据结构 1 10  
数据结构 查找 3 5  
数据结构 内部排序 2 10  
计算机组成原理 计算机系统结构 3 5  
计算机组成原理 数据的表示和运算 2 5  
计算机组成原理 存储器层次结构 1 10  
计算机组成原理 指令系统 1 10  
计算机组成原理 中央处理器 1 10  
计算机组成原理 总线 2 5  
计算机组成原理 输入输出系统 2 5  
操作系统 操作系统概述 3 2  
操作系统 进程管理 1 20  
操作系统 内存管理 1 15  
操作系统 文件管理 2 10  
操作系统 输入输出管理 2 8  
计算机网络 计算机网络体系结构 2 3  
计算机网络 物理层 2 5  
计算机网络 数据链路层 1 12  
计算机网络 网络层 1 15  
计算机网络 传输层 2 10  
计算机网络 应用层 3 5  

  第二阶段:各科模拟试题和套题(2010年11-12月)

  模拟题时间花费5周,时间100小时左右。

  各科习题时间分配:

  数据结构:25

  计算机组成原理:25

  操作系统:25

  计算机网络:25

  选择题和大题的时间分配:1:2

  套题时间花费3周,时间60小时左右。

  要求做不少于10套模拟题,特别是两年的真题,一定要吃透!

  推荐第一天用3小时时间去做,第2天用3小时时间去对答案,如此循环。

  第三阶段:考研模拟套题(2011年1月)

  做不少于5套模拟题。查漏补缺。

  七、心理准备:

  作为一个考过两次研的过来人,谈谈我的一些看法。

  首先考研不是一个智力的较量,而是一个毅力的较量。只要能坚持到最后一刻,往往就能取得最后的胜利,很多人都因为无法忍受复习的痛苦而中途放弃。因此在漫长的复习中需要时刻保持旺盛的斗志。

  其次是一定要有一个完善的计划,并且一定要严格按计划执行。注意计划不是表面文章给别人看的,看过的一定要看懂,计划可以指定的宽松一点,但要保质保量的完成计划。

  对于复习时间的分配,我建议前松后紧,如果刚开始每天就学十几个小时,即使能坚持到最后,也往往失去了学习的斗志,我更推荐一个斗志逐渐递增的学习过程,刚开始可以学些自己感兴趣的东西,如果没兴趣也要尽量去培养兴趣,有了学习的兴趣斗志自然就来了,这是最理想的事情,因为不用强迫,自己能够主动去学习。

  一定要有吃苦的勇气和准备,要几个月如一日地看书是一件十分辛苦的事,很容易迷茫、懈怠和没有信心,这时候一定要坚持,要和别人做做交流,千万别钻牛角尖,一定要学会坚持。要善于调整自己的心态,不断给自己鼓励。

  最后要做的一点就是,相信自己,坚持到底!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25951437/viewspace-701294/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 2011-07-04 activity
下一篇: UNIX C
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-06-17

  • 博文量
    43
  • 访问量
    16342