ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 养生之道

养生之道

原创 Linux操作系统 作者:ansir_itpub 时间:2011-06-22 22:29:12 0 删除 编辑

国医大师干祖望今年已100岁了,尚未退休,半天门诊,头不晕腰不痛;思路清晰,做报告2—3小时,站着讲学,情状同年轻人;至于创作,常超过子夜才睡;工作的病房在16层楼,一贯不坐电梯。如此高寿健康秘密,他说他的秘密就是一句话:认真地向动物学习。

干祖望说:“我的养生之道,在50年前早已开始实践了,只是主观上尚不知在保健养生。50年后回头看,才发觉的确是很好的养生方法,并有意识地予以深入观察、探讨总结,同时勤求古训新知以接轨于理论。”他把此归结于“童心、蚁食、龟欲、猴行”八字诀。

童心:即赤子之心。一为结洁无邪:无邪则心宽畅而无烦恼,更无损人、欺人之念。“敬人者人恒敬之”,身边有这样多的感情温暖,心情更加舒畅。二为简单:不会穷思瞎想而绞尽脑汁,一心用在事业上。三为乐观:童心都是无忧无虑的旁观者,少为七情所伤,长期在“泰上忘情”的境界中,则“形全精复,与天为一”而长生。

 

蚁食:即一不拣食、二不多食。像蚂蚁那样什么都食,只要无害身心的卫生食物,不须求冷、热、精、细、美味。同时像蚂蚁一样吃得少。梁章钜《退庵随笔摄生》的“所食愈少,心愈开,年愈益。所食愈多,心愈塞,年愈损”,是食多与食少利弊的最好归纳。

龟欲:龟被视为长寿的象征,更具“与世无争”、“一无奢望”的习性。动物世界里从大至狮虎、小至蚁蝼都有角斗,而自古以来少见乌龟打架。同时“不如意事情常八九,能得成全无二三”。索性像龟一样“寡欲”,则心境舒畅怡然。

猴行:干老认为猴反应敏捷,有朝气与活力。要做到这一点,须“勤劳不懒”。其一是多动,在日常生活中尽量少坐车子、电梯,以自己行走为主;此外是多动脑,脑子多动,脑细胞才更发达。其二是戒惰,他平时少坐多站,乐于坐硬板凳,且正襟危坐,一直保持精神饱满的状态。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25951437/viewspace-700514/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 2011-06-17
下一篇: java connect database
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-06-17

  • 博文量
    43
  • 访问量
    17049