ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 纵观无盘系统发展历史

纵观无盘系统发展历史

原创 Linux操作系统 作者:jyj2011 时间:2011-07-13 12:21:30 0 删除 编辑

NASAN 全系列无盘工作站系统解决方案是一套以NASAN 全系列无盘服务器为核心,可针对用户实际应用需求对无盘客户端作进一步定制的无盘应用系统解决方案。

无盘网络发展史

一、无盘/终端基本概念

无盘网络概念

无盘网络主要是指工作站其运行的操作系统、应用软件等文件都存储在服务器磁盘上的一种计算机网络构型。工作站上不具备磁盘驱动器(包括软盘,硬盘.光盘)仅是表面现象,不具有实质意思.

终端网络概念

终端网络主要特点是终端机上运行终端仿真程序,该程序接受用户的输入指令,并通过专用的通讯把用户需进行的各种操作指令传递给服务器,由服务器"代替"工作站完成这些处理,最后把处理结果返回终端工作站.

二、无盘网络发展史

最早使用的无盘网络,应该是UNIX的字符终端,本文章指无盘网络是广义上的定义,也就是说只要客户机上无软硬盘,我们就称为无盘网络。
 

1、 无盘DOS网络。早期的无盘网络多数属于Novell公司的Netware无盘网络。在1996Windows NT 4.0 Server发布前,Netware是局域网络的工为标准,其无盘工作站也曾横行一时。无盘网络Netware3.x作为服务器操作系统。无盘工作站以 IPX协议登录,主要应用于DOS环境下的各种处理。有为证明,我国很多证券营业部仍然采用Netware无盘网络作为股票交易网络。

2、 无盘WIN95网络。1996Windows NT 4.0 Server发布后,Netware在局域网市场的份额开始受到强烈挤压。随着Windows NT 4.0 Server在局域网市场竞争中逐步取得优势地位,Windows NT 4.0 Server支持的RPL无盘网络开始推广。由于Windows NT 4.0 ServerWindwos 9x产品结合的性能优于Netware,并且在无盘网络领域也是如此,因此除一些无盘DOS工作站仍然采用Neteare无盘形式外,无盘 windows95网络基本上都采用Windows NT 4.0 Server作为服务器操作系统。

3WIN98”无盘网络。然而,微软公司并没有看好无盘网络,微软从1997年推出的Windows95 OEM2(国内俗称1997)开始,不再提供无盘启动支持,微软己经将其重点转向了WINDOWS终端。很多无盘爱好者在此情况下将原来的无盘WIN95 改头换面和添加了IE浏览器等功能后,推出了所谓的WIN98”无盘网络,无盘Windows网络前景一时黯淡。

4、无盘WIN98网络。但自2000年以来,世界众多著名99v公司重新将目光投向了无盘网络,也开发大量的无盘软件:例如

aIntel公司开发了PXE无盘启动方式

bQualstem公司开发了可以安装无盘win98Litenet工具软件

c3Com公司不仅开发了能够支持服务器多网卡PXE启动的无盘软件DABS,还开发了能够在无盘工作站端实现虚拟硬盘的VLD软件等。

5、无盘XP时代。随着网络的发展,以前10M网络步入100M1000M的时代,更推动了无盘的发展,以前受限于网络的瓶颈得到解决。节约硬件成本和管理维护成本大大推动了无盘新的应用。

借助以上公司的实力,现在的无盘网络也实行了性能的跨越,现在的无盘网络不仅早己能够运行WIN98,甚至能够运行WIN2000/Winxp;不仅能够无盘启动操作系统,而且几乎能够运行所有可以在有盘系统上运行的软件。

 

市面上无盘产品介绍

 

1、BXP
  BXP是美国Ventuacom公司(现在已经被思杰公司收购)推出的无盘XP产品,世界上第一套纯软件实现的无盘XP产品。

   BXP初始启动采用Intel PXE,启动系统后采用UDP传输协议,从存储设备驱动程序一级模拟了一个Scsi miniport设备。采用UDP传输协议的优势在于UDP反应速度快,在比较小的规模时,服务器可以为客户机提供最大的数据吞吐量。但缺点是在客户机比较多时,服务器的压力增大,效率下降,因此无法带动比较多的客户机。由于提供的配置工具过于简单,选项过于繁杂,因此无盘XP系统的配置过程比较复杂。

  BXP服务器端采用Windows 2000/2003 Server,客户端支持Windows XP/2003

2、
EHD
  EHD是台湾顺昱公司出品的一套基于硬件实现的无盘系统。由于它安装配置简单,在98系统上很稳定,目前在无盘98的市场上应用很广,在国内拥有一定的份额。但基于无盘XP的应用还未见成熟。

  EHD采用自已定义的一套网络协议,在小规模应用时速度很快,系统运行稳定可靠。但由于其服务器没有成熟的操作系统支持,并且服务器端不能采用多网卡来均衡网络流量,因此无法发挥出服务器的最大能力,从而在支持无盘XP方面,单台服务器支持的客户机数量有限。

  EHD客户端需安装一块虚拟硬盘卡,服务端也需要安装一块卡来为客户端提供数据。因此该产品价格较贵。

  EHD服务器端不需要操作系统的支持,客户端支持Windows 98/2000/XP

3
、国内几款常见商业无盘品牌

  (1) 锐起 (2) 网众 (3) MZD /PXD (4) 奇东锐腾 (5) VND 协志 (6) DOL (7) EZDisk

国内大部分无盘软件都是以应用于网吧为主的无盘XP。

 

NASAN 全系列无盘方案的技术特点

 

      NASAN 全系列无盘工作站系统解决方案实现了国内首创的虚拟化无盘技术。无盘工作站在启动时首先通过局域网从无盘服务器上启动一套由我们定制的高安全性的嵌入式Linux系统(即系统模板)。这套高安全性的Linux系统将控制无盘工作站的所有硬件接口,并创建一个虚拟工作环境,然后在虚拟工作环境中启动一个用户指定的操作系统及应用软件系统(即用户模板),例如Windows XP系统。系统模板对用户是透明的,普通用户看到的和使用的是熟悉的Windows界面。但是由于无盘工作站上没有任何硬盘,也不能使用任何USB设备,用户只能把数据存放在无盘服务器上,从而实现了主动的数据安全性。

       NASAN 全系列无盘工作站系统解决方案能够支持国内唯一的三种无盘技术无缝集成、按需部署。除了虚拟化无盘技术以外,我们的方案还支持iSCSI无盘技术和云计算无盘技术,可以根据客户的需求,同时部署三种不同特点的无盘工作站。iSCSI无盘技术的优点是能够100%发挥无盘工作站的硬件性能,云计算无盘技术的优点是能够跨越Internet运行无盘工作站,当这两种无盘技术和虚拟化无盘技术无缝集成以后,就能够全方位地满足企业的IT应用需求。

 

NASAN 全系列无盘服务器的技术特点

NASAN 全系列无盘服务器是在NASAN 全系列网络存储器的基础上开发而成,融入无盘应用等技术,能够无缝地支持现有WindowsLinux等主流的客户端操作系统及应用,能够根据实际应用需求对客户端操作环境作进一步定制,并可创建及存储多个可并发使用的定制用户模板。

由于NASAN 全系列无盘服务器是对现有的NASAN 全系列网络存储器作特定应用的功能扩展,所以NASAN 全系列服务器同时也具备了NASAN 全系列网络存储器本身所固有的基于NASNetwork Attached Storage)和SANStorage Area Network)网络存储技术的功能特性,能够满足企业客户对于数据存储,文件共享,资料备份恢复等常见应用的普遍需求。

因此NASAN 全系列无盘服务器不但实现了企业对于计算机应用环境的快速搭建和简捷管理的要求,而且实现了数据的集中存储以及安全管理等多方面的要求。

 

NASAN 全系列无盘服务器的工作性能

1 无盘工作站启动所需时间

采用NASAN 全系列无盘服务器(包括S2000S2800系列),可在带宽为1000M的局域网中(最低要求为NASAN 全系列无盘服务器必须有一个网络接口接在千兆位交换机端口上),支持最多100台无盘工作站的并发运行。单台无盘工作站(Windows XP模板, 以下同)从开机到出现登陆窗口(域用户模式,以下同),所需的时间大致为12分钟。如果100台无盘工作站同时启动,它们从开机到出现登陆窗口的过程,该过程实际所需时间表现较为参差,主要原因取决于当时所采用的网络结构(例如:网络中100M1000M网络端口数量的比例;NASAN 2000系列无盘服务器所连接的1000M以太网络端口是否位于局域网的主干部分,即局域网络的主干交换节点等因素)。而通常在这种情况下(大约100台无盘工作站并发启动运行的情况下),多数无盘工作站完成该过程大概需时35分钟,但也会出现少量无盘工作站完成该过程需要9分钟,或更长时间。在并发无盘工作站的数量较多时(超过50台的情况下),它们实际启动所需时间会有一定的差异。

在使用多台无盘工作站的情况下,可以通过分批开机启动的方式,来避免同一时间里并发无盘工作站启动的数量过多,而造成的启动时间较长的现象。也可对所在局域网络做适当的升级改造来获得更好的性能。

 

2 无盘服务器的数据存储及数据传输

NASAN 全系列无盘服务器(包括S2000S2800系列)的磁盘子系统均配置为支持热插拔的RAID5磁盘阵列。硬盘采用了转速为7200转,缓存为32MSATA企业级串口硬盘,容量可根据实际需要配置为:4T(4 x 1T),6T(6 x 1T)8T(8 x 1T)12T(8 x 1.5T)16T(8 x 2T)

多个定制完成的无盘工作站用户模板可直接保存到无盘服务器上,无盘服务器中的其他可用空间可设置为个人目录供无盘工作站用户保存个人数据,也可设置为共享目录并设置适合的访问控制权限来实现对数据的共享存取。

采用RAID5的磁盘配置方式,可以在磁盘容量,磁盘读写性能和磁盘容错方面获得一个很好的平衡。

磁盘容量方面:用户获得的实际可用总容量为(n – 1x 单块硬盘容量。(n=468

磁盘读写性能方面:最高可以达到约100MB/s的读取速度,写入速度为75MB/s左右。

磁盘容错方面:n块正在使用的磁盘中,如果有一块磁盘损坏,不会影响磁盘子系统的基本功能。只需要将损坏的磁盘取出,换上好的同规格的磁盘(可用容量不低于损坏磁盘的原总容量),NASAN 全系列无盘服务器可以通过执行添加磁盘的操作来恢复磁盘阵列。整个过程对无盘工作站用户完全透明。

 

NASAN 全系列无盘方案的主要应用

NASAN 全系列无盘工作站系统解决方案主要针对中小型企业应用市场,力图帮助企业解决:

1)快速搭建所需的IT架构,特别是用户终端应用环境;

2)企业业务数据的集中存储和数据安全管理

 

企业采用NASAN 全系列无盘方案,通过预先定制完成的一个或者多个用户模版(已在其中安装并配置好企业所需的应用),可以直接用于无盘工作站选择使用,实现了客户端计算机应用环境的快速部署,同时也减轻了企业的终端维护的管理工作量。

企业采用NASAN 全系列无盘方案,可以通过集中控制的管理方式,来指定终端用户对数据的访问方式,如终端用户对服务器中某些文件或者文件夹是否有可写的操作权限,如是否允许终端用户可以使用可移动的存储介质(如U盘,移动硬盘等)来存取数据。因此采用NASAN 全系列无盘解决方案,也为企业数据提供一个较为理想的存储途径,同时实现了对企业数据的集中安全管理。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25940915/viewspace-702069/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 客户咨询FAQ集录
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-13

  • 博文量
    8
  • 访问量
    5929