ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 私有云解决方案 给力2011

私有云解决方案 给力2011

原创 Linux操作系统 作者:jyj2011 时间:2011-07-13 12:09:10 0 删除 编辑

 

“云”市场规模庞大超乎想象

云计算是IT的未来,于今日来说,已是毋庸置疑的事实。特别是进入2010年以来,无论是电信运营商、IT服务提供商、设备制造商,还是应用软件开发商,在对待云计算的理念和态度上都在发生转变,更积极地迎合这一市场的发展,整个市场的关注点正在从理念的炒作向应用的落地快速深入。

云计算市场正处于高速增长期,据IDC数据显示,20102014年,该市场复合增长率将达到27.4%,是整体IT市场增速的5倍。按照最乐观估计,IDC推算未来3年全球“云计算”领域将有8000亿美元的新业务收入。显然,全球各IT巨头竞相进入“云计算”领域背后的原因是未来天文数字般的市场规模以及由此带来的无比光明的发展前景。

与此同时,国内的IT厂商也开始加入到“云”中漫步的行列。根据北京“祥云工程”、上海“云海计划”及工信部重点示范的其他三个城市发展情况,预计2015年全国“云计算”产业链规模可能达到7500亿至一万亿人民币,有望占到2015年战略性新兴产业15%以上的产值规模。未来中国的“云计算”发展将首先以政府采购及企业自主购买两端同时发展,并最终带动全社会实现云计算普及化。

“云”市场不可忽视隐性危机

随着各大企业在加大投入,以及推出新的云计算发展计划,将会上演一场群雄逐鹿、问鼎中原的争夺战。这场战争不仅是在谷歌、IBM和微软等公司巨头之间,还有已加入战争的思科、惠普等国内外公司。

在中国,云计算也一直在不断地发展,但与国外相比,国内经理人对云计算的深度认知仍然缺乏,除此之外,目前国内有效发挥云计算功能的基本技术还未完善。除非在高速网络上运行,云应用难以发挥其优势,尽管中国已经广泛应用了宽带技术,但网速仍低于其他一些国家。而且,中国企业在引入服务器虚拟技术方面相对落后。服务器虚拟化是一项计算技术,它允许软件在网络中任意可用的服务器上运行,是构成云计算的基本技术之一。所以这些都构成了目前国内主流的云计算口号性、概念性以及政策性只停留在理论层面的主要原因。

然而实际上,云计算本身一直在不断地发展,企业级公有云也早就有,例如SaaS。但是,经历了多年的发展,SaaS依然处在一种叫好不叫座的尴尬境地,当然其中的原因很多,包括价格问题、部署问题、安全问题等。从这里可以总结出一点,企业对基于纯粹互联网的服务心存疑虑,比如:你确定它的安全性吗?你的支持计划是什么?供应商的网络是怎么设置的?如果服务商倒闭怎么办?……等等,所以云计算和普通的项目可不一样,你需要考虑一下它独有的优点和缺点。

一、             你确定它的安全性吗?

研究发现,安全性依然是人们关于云计算最担心的问题。你应该已经核实过云服务提供商的安全性做法和策略了,但现在到了更进一步的时候,将你的安全团队派过去。你需要让服务商将你的云平台放到日常的安全审计中去,最低限度也应该包括通常的扫描和渗透试验,而你的团队也应该对潜在的漏洞做出分析。

二、 供应商的网络是怎么设置的?

你的应用团队应该已经搞清楚数据是怎么在系统之间移动的了,但不要在此停步。要更加深入的了解你的数据是怎样从云中进出的。所有的云供应商都应该至少有一个负载平衡和集群设计。你要确保知道供应商的网络配置是什么,还有谁来负责,这在生产环境中是关键问题。

三、 如何收费?

将一个完整的IT服务移动到云中提出了一种新的挑战,尤其是对大企业而言。大型机的用户一直抱怨说,x86世界中没有一个合理的收费模式,往往只计算硬件或基本的许可费用,其它的费用就没有了。通常大型机会按照全面的核算成本来收费,而云计算的收费方式必将让熟悉大铁块的人们吓上一大跳。

……

所以即使目前国内主流的云计算口号性、概念性以及政策性都比较强,企业可以使用的云计算服务也是主流大厂商所提供,动辄几十万、几百万的高额租用费用来说,相比企业自己搭建网络系统的费用更谈不上性价比,难以获得日渐压缩运营商成本追求高效的现代企业所青睐,而创业公司和小公司为了节约资金都使用互联网上的虚拟机,这种现状使云计算在中国陷入了如何发展的瓶颈。

东方智嵌科技NASAN解决方案可终端提供私有云服务

东方智嵌科技推出的NASAN企业私有云计算解决方案是通过建立一套集中式的基础架构(服务器、存储设施等)和应用方式(集中管理、用户验证等),为企业的工作云终端提供远程的桌面访问服务。简单地讲,即通过一整套解决方案,从集中的较大型的服务器群中虚拟化(划分)出许多满足用户需求的“PC”机,供用户(远程)独立使用。通过虚拟操作系统、虚拟运算和虚拟存储,使用户在体验上完全与传统模式下的个人机相同,而且能够达到集中管理、虚拟访问和共享服务的要求。

NASAN企业私有云计算解决方案中,云终端只作为显示,它采用远程桌面RDP或者VNC技术通过加密通道连接到企业云服务器端的虚拟工作站,支持瘦客户机,完全实现桌面虚拟化。云服务器端采用集群技术,通过创建虚拟机,分享物理服务器的处理器、内存、磁盘,于是虚拟机计算能力可以通过动态调节服务器的处理器、内存来实现;同时虚拟机计算能力可以通过增加物理服务器或者升级物理服务器来提高。这种实现终端桌面信息安全、集中计算、集中管理、移动办公和远程办公的解决方案,是企业私有云的一种体现。

云计算解决方案有以下优势:

1.       桌面虚拟化技术,更灵活的访问和使用

2.       更广泛与简化的终端设备支持

3.       终端设备的采购维护成本降低

4.       集中管理、统一配置,集中存储、数据安全

5.       耗电减少,低碳节能

2011年将是私有云大展拳脚的一年。正是看到了这一趋势,为此,东方智嵌科技确立了一条渐进、务实的路径帮助企业迈向云计算,使企业能够在保护现有投资的同时,更好、更快地利用开源软件资源,通过整合Linux等大量开源软件,解决其中的问题与缺陷,再进行必要的自主软件开发,最终形成自主知识产权的产品和解决方案,进而更快速地根据用户需求推出产品和解决方案。通过提供高度虚拟化的基础架构,现代开发模式和随时随地的终端用户访问,未来将继续实现“五个第一”的目标,致力于提供一个更为高效、更加以客户为中心的平台,使企业能以一个无缝整体来管理整个基础设施,与广大客户一起共创美好未来!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25940915/viewspace-702066/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 客户咨询FAQ集录
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-13

  • 博文量
    8
  • 访问量
    5900