ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 分表存储实践

分表存储实践

原创 Linux操作系统 作者:yuank1987 时间:2012-06-28 23:11:54 0 删除 编辑

概念
       分表是将业务上的某张表按照某一维度为多个具有完全相同结构的表,将这些表按照一定的组织形式构成视图。凡是需要对该业务表的操作都转化为对视图的操作。不同于数据产品自带的表分区。

实例
       例如,某电子商务网站有一张交易表T,该表每天的数据量假设为1G,此表的离线备份周期为1个月。由于该表每天都会有插入和查询操作,因此,我们可以创建30张具有相同结构的表T,可以将该30张表分布于不同的磁盘,表名以1-30的序号作为区别,每张表创建一个check约束条件,只允许存入指定日期的数据,每张表增加一个table number字段,用来标志属于该表的数据。这样,每月1号的数据会被存入表T1,2号的数据被存入T2 ,... , 30号的数据被存入T30,如2月不足30天,可不存剩余的表;而1月超过30天,则在T1中多存入1天数据。

按照这种思路,原本每月30G的数据量被拆分为了1G,查询性能提高近30倍。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25935119/viewspace-734104/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-23

  • 博文量
    2
  • 访问量
    2658