ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 2011年下半年世界经济形势展望

2011年下半年世界经济形势展望

原创 Linux操作系统 作者:niuniuloo 时间:2011-06-11 16:01:22 0 删除 编辑
2011年下半年世界经济形势展望

进入2011年以来,世界经济总体走势比较平稳,但中东北非局势一直动荡,日本地震和海啸引发的核泄漏事件迟迟未能妥善解决,欧债危机若隐若现,都为世界经济增长带来了不确定性。美联储已宣布第二轮“量化宽松”政策将于6月底如期结束,美国货币政策走向同样令人关注。下半年世界经济走势如何?本文对此做出了分析和展望。
下半年世界经济将保持复苏势头,但复苏力度仍不均衡。欧盟仍然保持缓慢增长势头。新兴经济体将继续保持快速增长,目前增长速度和势头已经回归危机前的常态。世界经济将保持复苏势头
预计2011年美国经济增长率可以达到2.5%左右的水平,略低于2010年;2011年欧盟经济增长率可以达到1.5%—2%的水平;2011年新兴经济体和发展中国家的增长速度可以达到6%左右,比2010年有所降低,但仍显著高于发达经济体。
预计下半年世界经济将保持复苏势头,但复苏力度仍不均衡。在主要发达经济体中,美国一季度GDP增长率仅为1.8%,但这主要是受政府开支下降所拖累,私人消费和投资增长依然稳健。美国下半年经济增长的风险主要来自两方面:一是高油价已经影响了居民的消费能力,据美国学者估计,美国普通家庭因“布什减税”法案延长所获得的好处基本上被上涨的油价所抵消;二是财政和货币政策的扩张力度将会逐步收缩,4月15日通过的2011年度预算案,虽然将削减预算推迟到2012年实施,但2011年预算只能保持上年水平,扩大支出规模的可能性不大。而第二轮“量化宽松”货币政策将于6月底如期结束。预计2011年美国经济增长率可以达到2.5%左右的水平,略低于2010年。
欧盟仍然保持缓慢增长势头。除德国增长较快以外,其他主要经济体均乏善可陈,不过这也符合其正常的增长态势。陷入主权债务危机的国家仅能勉强维持正增长,导致金融市场对其偿债能力产生质疑,其债务违约风险再度上升。欧盟地区最大的问题是受资源产品价格上涨的影响,通货膨胀率较高,欧洲央行已经于近期将基准利率提高了25个基点,这是金融危机爆发以来的首度加息。但考虑到经济增长缓慢以及加息可能对高债务国家的影响,欧洲央行表示短期内不会进一步加息。预计2011年欧盟经济增长率可以达到1.5%—2%的水平。
毛刷辊 毛刷辊 楼梯扶手 遮阳蓬 阳光板 磁力仪 公路护栏网 量热仪 汗蒸房加盟 玻璃钢化粪池 砂磨机 架桥机 聚氨酯发泡设备 电子皮带秤 磷化液 切削液 银杏 羟丙基甲基纤维素 鼓风机 顶管机 不锈钢网带 升降平台 金属转子流量计 涡街流量计 柔性天花
年初的时候,外界曾普遍预计日本经济2011年会有较好表现。但地震和海啸使得受灾地区的工业生产暂时停顿,核泄漏事件进一步影响了日本国内的消费和投资信心,说明此次灾害对日本经济的影响有长期化趋势。尽管日本政府将会继续采取宽松的财政和货币政策以维持经济增长,但预计日本经济全年增长率仅在1%—1.5%之间。日本地震对全球经济的影响主要体现在供应链上,特别是汽车、钢铁、电子等行业。例如,由于日本生产的零部件供应减少或中断,美国和中国的部分汽车企业的生产已经受到影响。总体而言,日本地震可能会使全球经济增长速度比原来预期的要略低一点,但不会影响到世界经济复苏的大趋势。
新兴经济体将继续保持快速增长,目前增长速度和势头已经回归危机前的常态。大宗商品价格上涨推动了资源和能源出口国的经济增长,这些国家获得的外汇收入通过扩大进口和对外投资又回流到了其他新兴经济体和发展中国家,新兴经济体再度呈现出金融危机爆发之前全面增长的态势。新兴经济体投资和消费的强劲增长也成为拉动部分发达经济体出口增长的重要因素,例如新兴经济体和发展中国家对美国和日本2010年出口增长的贡献分别达到66%和77%。虽然近一段时期主要新兴经济体纷纷收紧宏观经济政策以应对通胀压力,但并没有对经济增长速度造成明显影响,说明新兴经济体增长态势较为健康。预计2011年新兴经济体和发展中国家的增长速度可以达到6%左右,比2010年有所降低,但仍显著高于发达经济体。
尽管美国经济增长率还不错,但就业形势依然严峻,房地产市场持续低迷。美国目前的通胀水平相对温和,加息的压力并不是很大。美国实施宽松货币政策还有财政和汇率方面的考虑。
美国年内加息可能性较小这一轮全球流动性过剩和大宗商品价格上涨与美国宽松的货币政策紧密相关,如果美国进入加息周期,全球流动性可能发生逆转,甚至会引发部分资产泡沫较大、外部资金流入较多的新兴经济体的金融和经济动荡。美国未来货币政策的走向值得关注。
受通胀压力上升的影响,欧洲央行已经于近期加息,而美国的量化宽松政策将于6月底到期。这一轮全球流动性过剩和大宗商品价格上涨与美国宽松的货币政策紧密相关,如果美国进入加息周期,全球流动性可能发生逆转,甚至会引发部分资产泡沫较大、外部资金流入较多的新兴经济体的金融和经济动荡。美国未来货币政策的走向值得关注。
石英玻璃管 石膏砌块 液压油缸 NSK轴承 防水套管 PE管材 电子皮带秤 除铁器 高效过滤器 肠衣 膨化机 升降台 毛刷 竹胶板 电热膜 波峰焊 煤气发生炉 环氧地坪 回流焊 金属清洗剂 液压设备 银杏树 去香港生孩子 香港生子 安装避雷针 烟囱打包箍 风机 紫砂壶 橡胶接头 护栏网
我们判断,美国在2011年年底之前都会保持相对宽松的货币政策,量化宽松规模可能会逐步收缩,但加息的决定不会轻易做出。这是基于以下几方面的原因:
首先,尽管美国经济增长率还不错,但就业形势依然严峻,房地产市场持续低迷。按照美国目前每个月新增就业的速度,到年底之前美国的失业率仍将保持在8%以上,到2012年底前仍可能保持在7%以上,远高于正常水平。美国房地产价格还在下跌,新屋销售量处于有记录以来最低水平。为了维持经济增长,美国有必要保持较为宽松的货币政策。
其次,美国目前的通胀水平相对温和,加息的压力并不是很大。受大宗商品价格特别是油价上升的影响,美国4月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.2%。但美联储通胀目标主要盯不包括能源和食品价格的核心CPI,而核心CPI同比仅上涨1.3%。何况,美联储实施宽松货币政策的目标就是要制造通货膨胀,收紧货币政策只会滞后而不会超前。
第三,美国实施宽松货币政策还有财政和汇率方面的考虑。美国国债余额为14万亿美元,利率上升25个基点就意味着利息支出将因此增加350亿美元。此外,宽松货币政策使美元汇率疲软,对于刺激美国出口有积极作用。贸易逆差的缩小已成为近期美国经济增长的重要贡献因素。出于这两方面的考虑,美联储也不会过快收紧货币政策。
今年以来,大宗商品价格全面上涨给各国带来了一定的通胀压力。
大宗商品价格持续上涨,说明需求面的因素可能是主要作用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25929500/viewspace-697673/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-06-11

  • 博文量
    1
  • 访问量
    735