ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 在Android中查看和管理sqlite数据库

在Android中查看和管理sqlite数据库

原创 Linux操作系统 作者:ForTechnology 时间:2012-02-01 15:21:55 0 删除 编辑
在Android中查看和管理sqlite数据库

在Android中可以使用Eclipse插件DDMS来查看,也可以使用Android工具包中的adb工具来查看。android
项目中的sqlite数据库位于/data/data/项目包/databases中。
使用DDMS导出sqlite数据库。

1、首先打开android项目的调试模式,然后找到显示DDMS:

选择DDMS

2、切换到DDMS,显示File Explorer窗口,找到/data/data/

然后找到程序包的文件夹,打开databases,就能看到sqlite数据库文件了。选择将其导出。

这样就把sqlite数据库文件以文件的方式导出来了,然后使用sqlite界面管理工具如
sqlite administrator、sqlite man或者firefox插件sqlite manager等打开就可以了。

使用adb工具访问sqlite数据库

Android Debug Bridge(ADB)是Android的一个通用调试工具,它可以更新设备或模拟器中的代码,
可以管理预定端口,可以在设备上运行shell命令,我们知道android是基于Linux内核,它的内部
文件结构也是采用linux文件组织方式,因此访问它的文件结构需要使用shell。这次我们就会用shell
来访问android应用中的sqlite数据库文件。

1、运行cmd,切换到android-sdk目录,运行adb.exe,加上参数shell,出现#号就代表进入了shell
命令模式,注意adb要在Android模拟器运行时才能进入shell:

2、shell命令记住两个基本命令ls和cd,类似windows命令提示行中的dir和cd,代表列出当前目录下
文件列表和进入到指定目录。了解这两个命令之后,就可以找到data/data/项目包名/databases:

找到数据库文件:

接下来就是使用sqlite管理工具来进行操作了。键入sqlite3 数据库名就进入了sqlite管理模式了。

在android的sdk中自带了sqlite3.exe,这是sqlite的官方管理工具,它是一个命令行工具。为了使用
方便,将其路径注册到系统环境变量path中,即将;%Android_Home%加在Path中,这样只样运行sqlite3
,就能直接打开sqlite管理工具了。

sqlite管理数据库篇

sqlite命令行工具默认是以;结束语句的。所以如果只是一行语句,要在末尾加;,或者在下一行中键入
;,这样sqlite命令才会被执行。

sqlite常用命令:

.tables--查看数据库的表列表

.exit--退出sqlite命令行

其他命令可随时.help查看帮助。sql命令可直接在此命令行上执行即可:

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25897606/viewspace-715430/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: makefile 详解
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-21

  • 博文量
    220
  • 访问量
    656397