ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux 编程工具简单介绍

Linux 编程工具简单介绍

原创 Linux操作系统 作者:ForTechnology 时间:2011-12-05 11:55:36 0 删除 编辑

英特尔公司将在本周四发布一些Linux编程工具,旨在使Linux程序能在它生产的微处理器上更好地运行。下面就是这些工具的具体说明。

1.Linux 编程工具编辑工具:在Linux下编程,你不再拥有集成化环境,你可以使用类似于EDIT的工具---经典的vi来编辑源程序。当然,还有更高档一些的,如joe、emacs等。总之,编辑程序与编译工作是分开的。

2. Linux 编程工具编译工具:在Linux下支持大量的语言,有C、C++、Java、Pascal、Fortran、COBOL等等。在本讲义中以C/C++语言为主。在使用这些编译工具时,是使用命令行方式的,也就是说,你先用编辑工具输入源程序,然后再执行一长串的命令(参数比较复杂)进行编译。例如:gcc –o hello hello.c 就是将hello.c编译为hello,然后你还需要为其赋予可执行的权限,这样你才完成了整个工作。

3.Linux 编程工具软件工具:一个大型软件总是由多个源程序组成的,为了能够将大量的编译命令作一次完成,Linux中提供了make各autoconf工具,分别用于大型软件的编译,和编译前根据机器当前状态作相应配置。

4.Linux 编程工具开发工具包:在Linux下提供了优秀的GNU C库函数、Motif函数库、GTK函数库、QT函数库等为你的编程提供大量的支持。

5.Linux 编程工具项目管理工具:在Linux下还有CVS这样优秀的用于版本控制、管理的软件配置管理工具。

而且,Linux作为一个自由软件,同时来提供了大量的自由软件,这些自由软件不仅可执行文件自由,而且源程序也自由。你可以通过研习这些优秀的源码来提高自己的编程技艺。


Linux 编程工具Linux下的编程

1. Shell编程:Shell是Linux操作系统的最外层,直接与用户交互,负责解释命令。就像DOS中的COMMAND.COM程序。Shell编程与编写.BAT文件类似。但其提供了一整套机制,使其具有很强大的功能,所以不可小看,善于使用Shell编程可以更好地使用和管理Linux操作系统。

2. WEB编程:在Linux系统下,拥有最好、最普及的WEB服务器Apache,还有优秀的PHP脚本语言,所以在Linux系统下的WEB编程也是很有“钱途”的技能呀。其包括PHP、JSP、Perl的开发。

3. 普通程序开发:在Linux系统中,你可以使用C/C++语言开发出高效的、高可移植性的应用程序来。

4. 用户交互式程序:在Linux系统中,你可以使用ncursor库来实现字符界面下的用户交互式程序。

5. X-Win编程:在Linux系统下,有一个从UNIX系统过继来的图形界面系统X-Window,你可以在这里另辟天地。这方面的开发,MOTIF函数库、QT函数库、KDE函数库可以助你一臂之力。

 

文章转载自网管之家:http://www.bitscn.com/os/linuxbc/201006/187474.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25897606/viewspace-712730/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-21

  • 博文量
    220
  • 访问量
    656439