ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle session总结

Oracle session总结

原创 Linux操作系统 作者:ForTechnology 时间:2011-08-17 16:16:20 0 删除 编辑
Oracle session总结 收藏
  从上周起,服务器Oracle数据库出现问题,用不到半天,就会报maxsession(150)的问题,肯定是数据库的会话超过最大数了。
  由于服务器跑的是文件传输应用,占用的请求和会话肯定很大,因此用户数不大就已经让oracle的会话数达到最大值。
  处理方式不外乎两种:扩大oracle最大session数以及清除inactive会话,当然还有,就是从数据库连接池和程序bug上面下手。

从各处收集了一些查看当前会话的语句,记录一下:

1.select count(*) from v$session;
  select count(*) from v$process;
  查看当前总会话数和进程数,这两个视图就是跟会话及进程有关的重要视图啦,信息都是从这里面取的。

2.查询那些应用的连接数此时是多少
select  b.MACHINE, b.PROGRAM , count(*) from v$process a, v$session b where a.ADDR = b.PADDR and  b.USERNAME is not null   group by  b.MACHINE  , b.PROGRAM order by count(*) desc;

3.查询是否有死锁
select * from v$locked_object;
如果查询结果为no rows selected,说明数据库中没有死锁。否则说明数据库中存在死锁。


接下来说明一下会话的状态:
1.active 处于此状态的会话,表示正在执行,处于活动状态。
2.killed 处于此状态的会话,表示出现了错误,正在回滚,当然,也是占用系统资源的。还有一点就是,killed的状态一般会持续较长时间,而且用windows下 的工具pl/sql developer来kill掉,是不管用的,要用命令:alter system kill session 'sid,serial#' ;
3.inactive 处于此状态的会话表示不是正在执行的,比如select语句已经完成。我一开始以为,只要是inactive状态的会话,就是该杀,为什么不释放呢。其 实,inactive对数据库本身没有什么影响,但是如果程序没有及时commit,那么就会造成占用过多会话。解决inactive的方法最好的就是在oracle中直接设置超时时间,也是有两种方法,区别暂时还不清楚:

1.修改sqlnet.ora文件,新增expire_time=x(单位是分钟)   
我的sqlnet.ora位置在D:\oracle\ora92\network\admin

2.通过ALTER PROFILE DEFAULT LIMIT IDLE_TIME 10; 命令修改,记得重启下oracle。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25897606/viewspace-705152/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-21

  • 博文量
    220
  • 访问量
    667518