ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oracle数据库安装

oracle数据库安装

原创 Linux操作系统 作者:ForTechnology 时间:2011-08-17 16:08:13 0 删除 编辑
oracle数据库安装
默认分类 2007-07-23 19:00:53 阅读85 评论2   字号:大中小 订阅
 
数据库系统服务器端的安装
  
 全局数据库名:是数据库的全名,它唯一地标识数据库,以区别于网络域中任何其它数据库。全局数据库名称的可是为database_name.domain。例如:examdb.us.acme.com,数据库名称部分的exandb是数据库的简称,数据库域部分的us.acme.com指定数据库所在的网络域,它使全局数据库名称保持唯一。
SID(系统标识符):标识一个特定的ORACLE9i数据库例程。此名称唯一地标识一个哦数据库,以区别于计算机上何人其他数据库的数据库名称。
 
数据库系统客户端的安装
 
虽然在oracle9i数据库服务器的安装中,在同台计算机上已安装了管理客户机,但在网络环境中,仍建议在物理上的其他计算机上安装oracle9i的管理客户机。一方面,管理员可以通过网络(interent/intranet)连接远程的oracle9i数据库服务器,另一方面,可避免过多地直接操作运行服务器的计算机。
 
客户机如何和数据库服务器相连呢?
客户端配置:  oraclenet
configuration
assistant(ONCA)--欢迎使用ONCA,要通过网络访问数据库或其他服务,请使用网络服务名。您可以自己创建net范围名称,或使用在目录服务中可用的服务名。
服务器主机的主机名或ip地址、端口号。
这和客户端的本地网络服务名的配置是差不多的(在OCNA中)
这样实则是对数据库服务器主机的网络服务名对应的数据库实例的访问。
 
客户端和服务器端的相连
oracle数据库服务器和客户机他国内网络相互连接,在服务器上运行监听程序,侦听网络的数据包,进而辨别oracle9i客户机发出的请求,对请求作出相应的处理,再把所得结果通过网络传送给客户机。一般情况下,在正常安装的oracle9i数据库服务器上,已经自动配置了监听程序,也可通过运行网络配置助手(ONCA-net
configuration
assistant)来配置监听程序。(在服务器端运行ONCA配置监听程序)
 
在管理客户机上通过运行“命名方法解析”程序,想数据库服务器发送管理请求,“命名方法解析”程序里配置了各种命名方法,客户机通过这些方法将网络服务名指向具体的数据库服务器,通过网络传输,在数据库服务器端经“监听程序”监听管理请求,并将请求发送给数据库dbms进行处理。(在管理客户机端运行ONCA配置命名方法)
 
 
oracle数据库系统主要包括两个部分,一个是oracle数据库,另一个是oracle例程。数据库是作为一个整体看待的数据集合。物理上,数据库是由数据库文件database
files、控制文件control files和重作记录文件redo log
files等操作系统文件组成;逻辑上,数据库是由数据字典和用户表及其回复数据组成。例程(instance)是存取和控制数据库的软件机制,由oracle共享代码、系统全局区SGA(system
global
area)和一组后台进程组成,又称为实例。
由此,例程提供了存取数据库的手段,它是指为了运行和存取一个oracle数据库所要求的一组进程和内存空间SGA。
注意:例程和数据库彼此独立,一个例程每次仅仅能与一个数据库相连接。
 
数据库服务器的管理模式:
直接管理模式
企业管理器(enterpeise manager
console)直接管理模式是把企业管理器安装在管理客户机上,通过网络直接连接到数据库服务器。在直接管理模式下,企业管理器需要单独建立和每个数据库服务器的连接,直接管理数据库的例程、存储和安全等。
 
集中管理模式
集中管理模式是指管理客户机通过管理服务器与数据库服务器相连,在管理服务器上建立数据仓库存储管理客户机的管理信息,然后把具体的管理任务下达给数据库服务器的智能代理加以执行。
 
管理服务器的配置(EMCA--enterprise manager configuration
assistant)--数据库服务器端
ECMA配置此计算机上的Oracle management
server(OMS),通过指定资料档案库的位置,即可配置OMS。oms使用资料档案库来存储系统管理信息。
管理服务器的启动和关闭
oracle9i的管理服务器没有专用的管理工具,是通过对管理服务器的后台服务的操作来管理的,对应的后台服务由两个:oracleorahome90managementserver、oracleservice……
 
管理工具
在管理客户机上对数据库服务器的管理操作是通过管理工具来进行的,oracle9i的主要工具由:SQL
plus、SQL PLUS worksheet和enterprise manager console。
sql
plus--是操作oracle数据库的最直接的工具,通过SQL命令可以快速、准确地对数据库进行查询、统计等操作。
主机字符串--(输入在本地网络配置过程中配置的本地网络服务名)
SQL PLUS
worksheet--也是通过sql命令操作oracle数据库的工具,是sql
plus的对话框改进为windows风格的更为友好的SQL工具。
enterprise manager
console是oracle9i数据库系统中集成的管理平台,由两种登录方式,分别对应oracle9i数据库服务器的两种管理模式。
独立登录--直接管理模式
登录到ORACLE management server--管理服务器集中管理模式

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25897606/viewspace-705137/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Oracle 监听
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-21

  • 博文量
    220
  • 访问量
    667518