ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > IOCP中在WSASend以及WSARecv

IOCP中在WSASend以及WSARecv

原创 Linux操作系统 作者:ForTechnology 时间:2011-08-16 01:13:06 0 删除 编辑

IOCP中在WSASend以及WSARecv的时候出现WSA_IO_PENDING情况的说明

网络编程 2010-08-11 11:05:53 阅读293 评论0   字号:大中小 订阅

应该是windows网络编程第二版里面提到过。现在整理一下。

1
:在IOCP中投递WSASend返回WSA_IO_PENDING的时候,表示异步投递已经成功,但是稍后发送才会完成。这其中涉及到了三个缓冲区。

网卡缓冲区,TCP/IP层缓冲区,程序缓冲区。

情况一:调用WSASend发送正确的时候(即立即返回,且没有错误),TCP/IP将数据从程序缓冲区中拷贝到TCP/IP层缓冲区中,然后不锁定该程序缓冲区,由上层程序自己处理。TCP/IP层缓冲区在网络合适的时候,将其数据拷贝到网卡缓冲区,进行真正的发送。

情况二:调用WSASend发送错误,但是错误码是WSA_IO_PENDING的时候,表示此时TCP/IP层缓冲区已满,暂时没有剩余的空间 将程序缓冲区的数据拷贝出来,这时系统将锁定用户的程序缓冲区,按照书上说的WSASend指定的缓冲区将会被锁定到系统的非分页内存中。直到 TCP/IP层缓冲区有空余的地方来接受拷贝我们的程序缓冲区数据才拷贝走,并将给IOCP一个完成消息。

情况三:调用WSASend发送错误,但是错误码不是WSA_IO_PENDING,此时应该是发送错误,应该释放该SOCKET对应的所有资源。

2
:在IOCP中投递WSARecv的时候,情况相似。

情况一:调用WSARecv正确,TCP/IP将数据从TCP/IP层缓冲区拷贝到缓冲区,然后由我们的程序自行处理了。清除TCP/IP层缓冲区数据。

情况二:调用WSARecv错误,但是返回值是WSA_IO_PENDING,此时是因为TCP/IP层缓冲区中没有数据可取,系统将会锁定我们投递的WSARecvbuffer,直到TCP/IP层缓冲区中有新的数据到来。

情况三:调用WSARecv错误,错误值不是WSA_IO_PENDING,此时是接收出错,应该释放该SOCKET对应的所有资源。

在以上情况中有几个非常要注意的事情:

系统锁定非分页内存的时候,最小的锁定大小是4K(当然,这个取决于您系统的设置,也可以设置小一些,在注册表里面可以改,当然我想这些数值微软 应该比我们更知道什么合适了),所以当我们投递了很多WSARecv或者WSASend的时候,不管我们投递的Buffer有多大(0除外),系统在出现 IO_PENGDING的时候,都会锁定我们4K的内存。这也就是经常有开发者出现WSANOBUF的情况原因了。

我们在解决这个问题的时候,要针对WSASendWSARecv做处理

1
:投递WSARecv的时候,可以采用一个巧妙的设计,先投递0大小BufWSARecv,如果返回,表示有数据可以接收,我们开启真正的recv将数据从TCP/IP层缓冲区取出来,直到
WSA_IO_PENGDING.
2
:对投递的WSARecv以及WSASend进行计数统计,如果超过了我们预定义的值,就不进行WSASend或者WSARecv投递了。

3:
现在我们应该就可以明白为什么WSASend会返回小于我们投递的buffer空间数据值了,是因为TCP/IP层缓冲区小于我们要发送的缓 冲区,TCP/IP只会拷贝他剩余可被Copy的缓冲区大小的数据走,然后给我们的WSASend的已发送缓冲区设置为移走的大小,下一次投递的时候,如 TCP/IP层还未被发送,将返回WSA_IO_PENGDING

4
:在很多地方有提到,可以关闭TCP/IP层缓冲区,可以提高一些效率和性能,这个从上面的分析来看,有这个可能,要实际的网络情况去实际分析了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25897606/viewspace-704941/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: SOCKET模拟HTTP请求
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-21

  • 博文量
    220
  • 访问量
    663050