ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > IPPROTO_IP , IPPROTO_RAW

IPPROTO_IP , IPPROTO_RAW

原创 Linux操作系统 作者:ForTechnology 时间:2011-08-11 09:01:05 0 删除 编辑
IPPROTO_IP , IPPROTO_RAW

对于socket(AF_INET, SOCK_RAW, IPPROTO_IP),其原型为

int socket (int domain, int type, int protocol);

1 参数protocol用来指明所要接收的协议包,如果是象IPPROTO_TCP(6)这种非0、非255的协议,当操作系统内核碰到ip头中 protocol域和创建socket所使用参数protocol相同的IP包,就会交给这个raw socket来处理,因此,一般来说,要想接收什么样的数据包,就应该在参数protocol里来指定相应的协议。当内核向此raw socket交付数据包的时候,是包括整个IP头的,并且已经是重组好的IP包。

2 如果protocol是IPPROTO_RAW(255),这时候,这个socket只能用来发送IP包,而不能接收任何的数据。发送的数据需要自己填充IP包头,并且自己计算校验和。

3 对于protocol为0(IPPROTO_IP)的raw socket。用于接收任何的IP数据包。其中的校验和和协议分析由程序自己完成。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25897606/viewspace-704639/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: recv recvfrom
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-21

  • 博文量
    220
  • 访问量
    662418