ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ioctlsocket() 用法

ioctlsocket() 用法

原创 Linux操作系统 作者:ForTechnology 时间:2011-08-09 21:35:41 0 删除 编辑
Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4 ioctlsocket() 用法

2011-01-05 10:52

ioctlsocket()  简述:
  控制套接口的模式。
  #include
  int PASCAL FAR ioctlsocket( SOCKET s, long cmd, u_long FAR* argp);
  s:一个标识套接口的描述字。
  cmd:对套接口s的操作命令。
  argp:指向cmd命令所带参数的指针。
  注释:
  本函数可用于任一状态的任一套接口。它用于获取与套接口相关的操作参数,而与具体协议或通讯子系统无关。支持下列命令:

    FIONBIO:允许或禁止套接口s的非阻塞模式。argp指向一个无符号长整型。如允许非阻塞模式则非零,如禁止非阻塞模式则为零。
   
当创建一个套接口时,它就处于阻塞模式(也就是说非阻塞模式被禁止)。这与BSD套接口是一致的。WSAAsynSelect()函数将套接口自动设置为非阻塞模式。
   
如果已对一个套接口进行了WSAAsynSelect() 操作,则任何用ioctlsocket()来把套接口重新设置成阻塞模式的试图将以WSAEINVAL失败。
   
为了把套接口重新设置成阻塞模式,应用程序必须首先用WSAAsynSelect()调用(IEvent参数置为0)来禁至WSAAsynSelect()

    FIONREAD:确定套接口s自动读入的数据量。argp指向一个无符号长整型,其中存有ioctlsocket()的返回值。如果sSOCKET_STREAM类型,
   
FIONREAD返回在一次recv()中所接收的所有数据量。这通常与套接口中排队的数据总量相同。如果SSOCK_DGRAM 型,
   
FIONREAD返回套接口上排队的第一个数据报大小。

    SIOCATMARK:确实是否所有的带外数据都已被读入。这个命令仅适用于SOCK_STREAM类型的套接口,且该套接口已被设置为可以在线接收带外数据(SO_OOBINLINE)。
   
如无带外数据等待读入,则该操作返回TRUE真。否则的话返回FALSE假,下一个recv()recvfrom()操作将检索标记前一些或所有数据。
   
应用程序可用SIOCATMARK操作来确定是否有数据剩下。如果在紧急(带外)数据前有常规数据,则按序接收这些数据(请注意,recv()recvfrom()操作不会
   
在一次调用中混淆常规数据与带外数据)。argp指向一个BOOL型数,ioctlsocket()在其中存入返回值。

    兼容性:
  本函数为Berkeley套接口函数ioctl()的一个子集。其中没有与FIOASYNC等价的命令,SIOCATMARK是套接口层次支持的唯一命令。

    返回值:
  成功后,ioctlsocket()返回0。否则的话,返回SOCKET_ERROR错误,应用程序可通过WSAGetLastError()获取相应错误代码。

 错误代码:

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25897606/viewspace-704532/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-21

  • 博文量
    220
  • 访问量
    662378