ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > WaitForSingleObject、WaitForMulitpleObjects和SignalObjectAndWait线程同步

WaitForSingleObject、WaitForMulitpleObjects和SignalObjectAndWait线程同步

原创 Linux操作系统 作者:ForTechnology 时间:2011-08-07 22:41:50 0 删除 编辑
WaitForSingleObject、WaitForMulitpleObjects和SignalObjectAndWait线程同步

2010-12-10 15:47 类型:生活点滴

  用户模式的线程同步机制效率高,如果需要考虑线程同步问题,应该首先考虑用户模式的线程同步方法。但是,用户模式的线程同步有限制,对于多个进程之间的线程同步,用户模式的线程同步方法无能为力。这时,只能考虑使用内核模式。

  Windows提供了许多内核对象来实现线程的同步。对于线程同步而言,这些内核对象有两个非常重要的状态:“已通知”状态,“未通知”状态(也有翻译为:受信状态,未受信状态)。Windows提供了几种内核对象可以处于已通知状态和未通知状态:进程、线程、作业、文件、控制台输入/输出/错误流、事件、等待定时器、信号量、互斥对象。

  你可以通知一个内核对象,使之处于“已通知状态”,然后让其他等待在该内核对象上的线程继续执行。你可以使用Windows提供的API函数,等待函数来等待某一个或某些内核对象变为已通知状态。

  你可以使用WaitForSingleObject函数来等待一个内核对象变为已通知状态:

DWORD WaitForSingleObject(
  HANDLE hObject, //指明一个内核对象的句柄
  DWORD dwMilliseconds); //等待时间
  该函数需要传递一个内核对象句柄,该句柄标识一个内核对象,如果该内核对象处于未通知状态,则该函数导致线程进入阻塞状态;如果该内核对象处于已通知状态,则该函数立即返回WAIT_OBJECT_0。第二个参数指明了需要等待的时间(毫秒),可以传递INFINITE指明要无限期等待下去,如果第二个参数为0,那么函数就测试同步对象的状态并立即返回。如果等待超时,该函数返回WAIT_TIMEOUT。如果该函数失败,返回WAIT_FAILED。可以通过下面的代码来判断:

DWORD dw = WaitForSingleObject(hProcess, 5000); //等待一个进程结束
switch (dw)
{
  case WAIT_OBJECT_0:
  // hProcess所代表的进程在5秒内结束
  break;

  case WAIT_TIMEOUT:
  // 等待时间超过5秒
  break;

  case WAIT_FAILED:
  // 函数调用失败,比如传递了一个无效的句柄
  break;
}
  
还可以使用WaitForMulitpleObjects函数来等待多个内核对象变为已通知状态:

DWORD WaitForMultipleObjects(
  DWORD dwCount, //等待的内核对象个数
  CONST HANDLE* phObjects, //一个存放被等待的内核对象句柄的数组
  BOOL bWaitAll, //是否等到所有内核对象为已通知状态后才返回
  DWORD dwMilliseconds); //等待时间
  该函数的第一个参数指明等待的内核对象的个数,可以是0到MAXIMUM_WAIT_OBJECTS(64)中的一个值。phObjects参数是一个存放等待的内核对象句柄的数组。bWaitAll参数如果为TRUE,则只有当等待的所有内核对象为已通知状态时函数才返回,如果为FALSE,则只要一个内核对象为已通知状态,则该函数返回。第四个参数和WaitForSingleObject中的dwMilliseconds参数类似。

  该函数失败,返回WAIT_FAILED;如果超时,返回WAIT_TIMEOUT;如果bWaitAll参数为TRUE,函数成功则返回WAIT_OBJECT_0,如果bWaitAll为FALSE,函数成功则返回值指明是哪个内核对象收到通知。

  可以如下使用该函数:

HANDLE h[3]; //句柄数组

//三个进程句柄
h[0] = hProcess1;
h[1] = hProcess2;
h[2] = hProcess3;

DWORD dw = WaitForMultipleObjects(3, h, FALSE, 5000); //等待3个进程结束

switch (dw)
{
  case WAIT_FAILED:
  // 函数呼叫失败
  break;

  case WAIT_TIMEOUT:
  // 超时
  break;

  case WAIT_OBJECT_0 + 0:
  // h[0](hProcess1)所代表的进程结束
  break;

  case WAIT_OBJECT_0 + 1:
  // h[1](hProcess2)所代表的进程结束
  break;

  case WAIT_OBJECT_0 + 2:
  // h[2](hProcess3)所代表的进程结束
  break;
}
  
你也可以同时通知一个内核对象,同时等待另一个内核对象,这两个操作以原子的方式进行:

DWORD SignalObjectAndWait(
  HANDLE hObjectToSignal, //通知的内核对象
  HANDLE hObjectToWaitOn, //等待的内核对象
  DWORD dwMilliseconds, //等待的时间
  BOOL bAlertable); //与IO完成端口有关的参数,暂不讨论
  该函数在内部使得hObjectToSignal参数所指明的内核对象变成已通知状态,同时等待hObjectToWaitOn参数所代表的内核对象。dwMilliseconds参数的用法与WaitForSingleObject函数类似。
  该函数返回如下:WAIT_OBJECT_0,WAIT_TIMEOUT,WAIT_FAILED,WAIT_IO_COMPLETION。

  等你需要通知一个互斥内核对象并等待一个事件内核对象的时候,可以这么写:

ReleaseMutex(hMutex);
WaitForSingleObject(hEvent, INFINITE);
  可是,这样的代码不是以原子的方式来操纵这两个内核对象。因此,可以更改如下:

SignalObjectAndWait(hMutex, hEvent, INFINITE, FALSE);

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25897606/viewspace-704361/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-21

  • 博文量
    220
  • 访问量
    662407