ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ICMP协议结构全解(1)

ICMP协议结构全解(1)

原创 Linux操作系统 作者:ForTechnology 时间:2011-08-06 20:59:35 0 删除 编辑

ICMP协议结构全解(1)

2010-07-13 13:59 佚名 TT安全 我要评论(0) 字号:T | T
一键收藏,随时查看,分享好友!

文章中,我们对ICMP协议进行了结构上的分析。通过几个部分的介绍,希望大家能够掌握这部分内容。具体内容请参考文章内容。

AD:

很多网络协议中,都有不稳定的因素。这里我们所说的不稳定因素,就是其中包括一些不可靠的协议。但是,我们通常会使用其他协议来进行弥补。这里我们就讲述一下ICMP协议进行IP协议的差错控制。下面我们来详细说明一下。

ICMP协议概述

IP协议是一种不可靠的协议,无法进行差错控制。但IP协议可以借助其他协议来实现这一功能,如ICMP。

ICMP(Internet Control Messages Protocol, 网间控制报文协议)允许主机或路由器报告差错情况和提供有关异常情况的报告。

一般来说,ICMP报文提供针对网络层的错误诊断、拥塞控制、路径控制和查询服务四项大的功能。如,当一个分组无法到达目的站点或TTL超时后,路由器就会丢弃此分组,并向源站点返回一个目的站点不可到达的ICMP报文。

ICMP报文类型

1 ICMP报文类型

ICMP报文大体可以分为两种类型,即ICMP差错报文和ICMP协议询问报文。但细分又可分为很多类型,如表1所示。

表1  ICMP报文类型

表1  ICMP报文类型


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25897606/viewspace-704330/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-21

  • 博文量
    220
  • 访问量
    667479