ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > JavaScript中Array

JavaScript中Array

原创 Linux操作系统 作者:ForTechnology 时间:2011-08-05 17:26:11 0 删除 编辑
JavaScript中Array(数组)的属性和方法 收藏
数组有四种定义的方式
使用构造函数:
var a = new Array();
var b = new Array(8);
var c = new Array("first", "second", "third");
或者数组直接量:
var d = ["first", "second", "third"];
属性
Array只有一个属性,就是length,length表示的是数组所占内存空间的数目,而不仅仅是数组中元素的个数,在刚才定义的数组中,b.length的值为8

数组的length属性是可写的,这是一个非常有意思的属性,我们可以通过这种方法来截取数组

方法
这里并没有包括IE和FF并不兼容的一些方法:
toString():把数组转换成一个字符串
toLocaleString():把数组转换成一个字符串
join():把数组转换成一个用符号连接的字符串
shift():将数组头部的一个元素移出
unshift():在数组的头部插入一个元素
pop():从数组尾部删除一个元素
push():把一个元素添加到数组的尾部
concat():给数组添加元素
slice():返回数组的部分
reverse():将数组反向排序
sort():对数组进行排序操作
splice():插入、删除或者替换一个数组元素
toString()方法,toLocaleString()方法的作用类似,FF下的作用是完全相同的,IE的话如果元素是字符串,会在“,”后 面加上一个空格,如果元素是数字,会扩展到两位小数,两者都会改变字符串的length属性,所以考虑到兼容性,尽量不要使用 toLocaleString()方法。

join()方法将数组中的所有元素转换成字符串,然后连接起来,这刚好和String的split()方法是一个相反的操作。join()默认是使用“,”作为分隔符,当然你也可以在方法中指定分隔符

pop()方法可以从数组尾部删除若干个元素,push()方法把一个元素添加到数组的尾部,这两个方法刚好是两个相反的操作。两个都是对原来的数组进行操作,但是要注意push()方法返回的是新的数组的长度,而pop()方法则返回被删去的那个元素。

shift()方法可以从数组头部删除一个元素,unshift()方法把若干元素添加到数组的头部,这两个方法刚好是两个相反的操作。两个都是对原来的数组进行操作,但是要注意unshift()方法返回的是新的数组的长度,而shift()方法则返回被删去的那个元素。

concat()方法可以返回一个在原有数组上增添了元素的数组,元素用“,”分隔,元素中如果有数组,将被展开并继续添加,但不支持多维数组形式的展开添加

slice()方法返回数组的一个片断,或者说是子数组。slice()的参数表示字数组的始末位置,如果只有一个参数,就表示从该处开始一直取到最后,如果参数出现负数,则表示倒数的某个位置。

reverse()方法将数组反向排序,他并不创建和返回一个新的数组,而是在原有的数组上进行操作

sort()方法的作用是对数组进行排序,这是一个非常奇特的方法,我不知道当初创作他的人是出于懒惰还是聪明,这是一个让我印象深刻的方法。
sort()方法的参数是一个有两个参数,并且有返回值的函数,如果返回的值大于零,则说明前一个参数比后一个参数大,等于零则相等,小于零说明前一个参数比后一个小,而相对小的那个参数将出现在排序的前列。
sort()方法直接在数组上进行操作,同时也返回值,但是两者似乎是等价的。sort()方法默认是用字母的顺序进行排序

splice()方法的作用是插入、删除或者替换一个数组元素,他不光会在原有的数组上进行修改,还会返回被处理掉的内容,因此这是一个功能强大,但是不容易使用的方法,splice()方法用前两个参数进行定位,余下的参数表示插入部分。


 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25897606/viewspace-704296/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: javascript中的函数
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-21

  • 博文量
    220
  • 访问量
    662407