ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 文本文件与二进制文件的区别

文本文件与二进制文件的区别

原创 Linux操作系统 作者:ForTechnology 时间:2011-08-05 08:44:46 0 删除 编辑
Normal 0 0 2 false false false EN-US ZH-TW X-NONE大家都知道计算机的存储在物理上是二进制的,所以文本文件二进制文件的区别并不是物理上的,而是逻辑上的。这两者只是在编码层次上有差异。
简单来说,

  • 文本文件是基于字符编码的文件,常见的编码有ASCII编码,UNICODE编码等等。
  • 二进制文件是基于值编码的文件,你可以根据具体应用,指定某个值是什么意思(这样一个过程,可以看作是自定义编码)。

从上面可以看出文本文件基本上是定长编码的,基于字符嘛,每个字符在具体编码中是固定的,ASCII码是8个比特的编码,UNICODE一般占16个比特。
二进制文件可看成是变长编码的,因为是值编码嘛,多少个比特代表一个值,完全由你决定。

C的文本读写和二进制读写
   
应该说C的文本读写与二进制的读写是一个编程层次上的问题,与具体的操作系统有关,所以用文本方式读写的文件一定是文本文件,用二进制读写的文件一定是二进制文件"这类观点是错误的.下面的讲述非明确指出操作系统类型,都暗指windows
   
C的文本方读写与二进制读写的差别仅仅体现在回车换行符的处理上.
文本方式写时,每遇到一个''\n''(0AH换行符),它将其换成''\r \n''(0D0AH,回车换行),然后再写入文件;当文本读取时,它每遇到一个''\r\n''将其反变化为''\n'',然后送到读缓冲区.
二进制读写时,其不存在任何转换,直接将写缓冲区中数据写入文件.

对于内容为 “Ab123\r\n" (41 62 31 32 33 0D 0A)的文件,
pf1 = fopen("f:\\1.txt","r");
或者pf1 = fopen("f:\\1.txt","rb");
for(int i=0;i <6;i++){
   fread(&a[i],1,1,pf1);
   printf("%0X ",a[i]);
}
fclose(pf1);//
关闭文件

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25897606/viewspace-704170/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: ICMP协议的定义
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-21

  • 博文量
    220
  • 访问量
    667499