ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 地铁安检遭冷遇:漏洞比比皆是 执行缺乏统一标准

地铁安检遭冷遇:漏洞比比皆是 执行缺乏统一标准

原创 Linux操作系统 作者:shtsx 时间:2011-07-20 10:33:28 0 删除 编辑

地铁安检遭冷遇:漏洞比比皆是 执行缺乏统一标准

http://www.zhucegongsi.cn   2011年07月20日08:58   解放日报

  本报首席记者 陶健

  本月上旬,在上海地铁世纪大道站,两名乘客不愿接受安检,与安检员发生争执进而引发肢体冲突,事后安检员王某被轨道保安公司辞退。自上海地铁实行安检制度以来,乘客与安检员之间的冲突时有发生,大多是因为乘客不愿接受安检所致。

  地铁安检目的是为了保证乘客安全,无论是为人为己,每一个乘客都应该配合安检。然而一项调查却显示,在地铁莘庄站的一个安检通道,早高峰半个小时内通过了近1900位乘客,配合安检的乘客仅86人,占比不到5%。

  那么,地铁安检缘何会遭遇多数乘客都不情愿配合的窘境呢?

  为何快递能隔栏递包裹

  与地铁安检相比,机场安检似乎没有听说有旅客拒绝接受的。它们之间的差别在哪里?

  地铁南京东路站地处商业中心,是2号线、10号线两条地铁的换乘站。在这个车站,经常可以看到,闸机口乘客在安检随身物品,快递人员却在隔离栏 处将包裹递进递出。在汉口路上某商务楼上班的张先生告诉记者:“每次看到快递在隔离栏随意递包裹,我都觉得地铁安检形同虚设。”

  机场安检之所以被人们所接受,是因为安检非常严格,让旅客觉得安检是有实效的,也是必要的。但地铁安检的安全漏洞比比皆是,除了快递包裹问题 外,安检员也经常“开小差”,网上很多网友都反映,背包进了安检机,安检员却看也不看屏幕。还有一位网友做了测试,他在背包里放了两瓶水,结果背包顺利通 过安检。这位网友提问:“如果这两瓶不是水而是汽油呢?我觉得,地铁安检的作用犹如‘稻草人’一般。”

  安检缺乏统一执行标准

  在乘客看来,地铁安检员执行的标准也参差不齐,基本上每个站都有不同的安检标准,多大的包需要安检,没有规定,查不查好像是凭安检员喜好。

  最近,在多数地铁站的安检口都挂出来一块提示牌,上面写着双肩包等大件行李需上机安检,小包接受人工安检。这个“新标准”让人感觉有些莫名其 妙:多小的包算是 “小包”?据记者观察,双肩包需要安检,而单肩包则被放行。记者在中山公园看到,一位男乘客在进站时被安检员拦住要求安检,因为他背了一个双肩包,而在他 之前一位背着单肩包的女乘客却不需安检。可笑的是,女乘客的单肩包的体积几乎是男乘客双肩包的两倍。

  采访中,乘客普遍表示,以包的款式来决定是否需要安检,很不科学。只有所有的包都接受安检,才能杜绝一切安全漏洞。但安检员认为,如果所有包都 要安检,那乘客进站速度就会很慢。对此,一些乘客认为,如果没有严格的统一标准,检还不如不检,地铁方面完全可以通过增加安检口的办法来解决进站速度问 题。

  配合安检却被骂“神经病”

  7月13日上午8时45分,乘客刘小姐背着一个白色单肩皮包从3号线东宝兴路站乘地铁上班。在安检口,一位女安检员提示“请安检”,刘小姐欣然接受。当时,她看到安检机履带上有污渍,就主动拿起安检机上的塑料整理盒,把包放入盒中接受安检机透视。安检过程无任何异常,正当刘小姐拿起自己的包准备进站,她听到了那位女安检员的嘟囔:“神经病!”这件事让刘小姐很气愤:“我配合安检,却被骂‘神经病’。这个地铁安检员太不尊重人,我以后再不配合安检了。”

  地铁安检员直面每日超过500多万人次的客流,双方偶尔发生摩擦或许难以避免,但发生在刘小姐身上这类事件,却完全是可以避免的。在网上,也有很多地铁安检员发微博反映一些乘客不尊重人,但须知人与人之间的尊重是双向的,只有你尊重他人,他人才会尊重你。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25896397/viewspace-702607/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-06-20

  • 博文量
    3
  • 访问量
    1354