ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 负利率倒逼 甩开银行闹革命

负利率倒逼 甩开银行闹革命

原创 Linux操作系统 作者:beiliospk 时间:2011-06-14 00:46:57 0 删除 编辑
负利率倒逼 甩开银行闹革命

一到加息的窗口,市场人士像“黑土”“等着盼着见倪萍”一样,翘首以盼加息的消息明确,都神经了。其实,探究一下加息或不加息的现实逻辑,似乎更有点意义。
在此前的评论中,本栏多次呼吁央行要改变“过分倚重存款准备金率、忽视利率”的调控思路,并担心这会造成“该控时控不住,能控时却控死”的结果。遗憾的是,这种担心正在一步步变成现实。
目前总的资金情况是:可贷资金数量少,实际贷款利率奇高。按照官方规定,6个月(含)贷款利率为5.85%,6个月至一年(含)为6.31%,1至3年(含)为6.40%,3至5年(含)为6.65%,5年以上为6.80%。实际运作中,如果谁能以上述利率翻倍的价格贷到款,他的实力就够强,面子就够大。而苏浙一带的民间贷款实际利率已经飙升到年息20%以上。央行“通过压低利率,减轻企业经营负担”的愿望落空了———企业不仅没有享受到名义上的贷款低利率,反而背负了更高的实际利率负担。
为什么会这样呢?
问题出在高存款准备金率上。可供贷款的资金少了,而大量的企业又急需贷款,于是众多企业争夺有限的贷款,从而推高了利率水平。存款准备金率越高,对资金的争夺越激烈,实际贷款利率就越高。实力强、行政资源广的国有大企业,尚可从正规银行贷到款(虽然利率也比较高);风险系数高的小企业则根本别指望从银行贷到款,于是转而求助钱庄、典当行等“民间金融系统”,民间贷款利率高得离谱。
“民间金融系统”的资金从哪里来的呢?央行统计数据显示,4月当月人民币存款增加3377亿元,同比少增8325亿元;同时各家银行4月份的居民储蓄存款锐减,其中住户存款的净减少额就达到了4678亿元之多。
储蓄大幅减少,主要原因是存款利率太低,储蓄极不合算。流出的储蓄主要部分没有进入股市和楼市,而是通过信托、委托贷款、地下钱庄、财务公司、典当等中间形式进行“利率增值”,曲线流向实体经济。这种独立于银行之外的“二银行”的资金体外循环,虽然能解小企业的资金燃眉之急,但至少带来三方面恶果:使央行控制贷款规模和速度的努力化为无形;加重了实体经济的利率负担;闲散资金在获得超额利息的同时,放大了金融风险。
存款准备金率指标具有强烈的行政色彩,它只能硬性控制贷款的规模和速度,却不能解决引起贷款规模和速度变化的内在压力的问题。内在压力是由资金的使用成本———利率决定的。不解决“负利率”的问题,一味粗暴地提高存款准备金率,其结果只能促使社会资金“甩开银行闹革命”:此处不存钱(不合算),自有存钱处;对贷款方来说,低息贷不到,只好贷高息。存贷双方都不待见,居间沟通的银行调控谁去?而改变这种局面的可行政策选项是:降低存款准备金率,提高利率。

双组份聚硫密封胶 公路护栏网 阳光板 磁力仪 量热仪 汗蒸房加盟 楼梯扶手 遮阳蓬 玉米淀粉 玻璃钢化粪池 砂磨机 架桥机 聚氨酯发泡设备 电子皮带秤 环氧地坪 玉米淀粉 磷化液 切削液 银杏 煤气发生炉 店面广告牌 毛刷辊 羟丙基甲基纤维素 鼓风机 顶管机 不锈钢网带 石英玻璃管 石膏砌块 液压油缸 NSK轴承 防水套管 PE管材 电子皮带秤 除铁器 高效过滤器 肠衣 膨化机 升降台 毛刷 竹胶板 电热膜 香港生子 波峰焊 回流焊 金属清洗剂 液压设备 银杏树 去香港生孩子 风机 紫砂壶 橡胶接头 剪板机 折弯机 卷板机 护栏网 升降平台 金属转子流量计 涡街流量计 柔性天花 上海搬家公司 北京搬家 北京搬家公司 烟囱加箍 烟囱打包箍

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25885418/viewspace-697840/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: PMG-1型质子毛刷
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-05-30

  • 博文量
    5
  • 访问量
    1992