ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > cacti日常维护(1)

cacti日常维护(1)

原创 Linux操作系统 作者:一棵草一只虫 时间:2011-07-12 17:24:35 0 删除 编辑
操作系统:SUSE 10 sp2
内核版本:2.6.16.46-0.12-smp
cacti版本:Version 0.8.7g
如果在cacti中添加监控主机时,提示错误“SNMP error”,那么处理的步骤:
第一,确定cacti所在的主机能否ping通被监控主机;如果不能ping通,请确认网络配置和被监控主机的ip设置是否正确。或者是被监控主机是否已经宕机。
第二,如果能ping通,那么确认被监控主机是否启用snmpd服务:
ps -ef | grep snmp
或者直接重启被监控主机的snmp服务:
rcsnmpd restart
若上面的命令不可用,则用这两个:
service snmpd reload
service snmpd restart
然后到cacti服务器上,用root用户:
snmpwalk -c public -v 2c 192.168.124.14    --> (这个ip为被监控主机的ip)
如果能够接收到被监控机器的数据信息,则表示被监控主机的snmp配置已经完成,没有错误。如果没有接收到被监控主机的数据信息
,那么进行第三步操作。
第三,用root登录被监控主机,修改snmp的配置文件:
vi /etc/snmp/snmpd.conf
最后配置如下:
syslocation Server Room
syscontact Sysadmin (root@localhost)
rocommunity public 127.0.0.1
agentaddress 161
rocommunity public
rwcommunity private
trapsink 192.168.124.14 public 162     --> 这里的ip=192.168.124.14为被监控主机ip
然后,再执行第二步操作即可。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25881373/viewspace-702003/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-05-28

  • 博文量
    19
  • 访问量
    45771