ITPub博客

详解前端HTTP协议入门教程

原创 HTML5 作者:52bdqn 时间:2018-06-07 22:17:38 1 删除 编辑
下面给介绍一下http协议的入门,实际上前端功能会在实际开发中经常的接触浏览器网络相关的,一共四个部分。

1、原因

如图,那么为什么要在前端进阶里面会给大家介绍http协议,因为绝大多少的web应用,都是构建在http协议之上的。

2、是什么

简单来说http协议是一种无状态、B/S(浏览器和服务器)模式应用层协议,多基于TCP协议。

3、包含什么

现在我们来分析我想要介绍的http协议都包含什么内容?

因为http协议它是一种浏览器、服务器模式的应用程序,那么它肯定包含请求也包含响应,这里我要讲的是请求里面包含些什么东西,和响应里面还包含什么东西,请求里面报文的格式包括报头、正文、URI,然后还有请求方法和请求头等等,响应里面包括响应的状态码、消息报头还有响应正文。

4、FAQ

还有一些大家在学习web前端的过程中,经常会遇到的一些问题,比如说常见的请求头有哪些?比如说“user-aget”“cookle”“Referrer”还有常见的响应头“Content-Type”“Content-Length”“Cache”,还有控制资源缓存的一些内容,还有常见的状态码也就是响应的状态码,状态码中的“2xx”表示请求是成功的或者是传出内容,“3xx”表示跳转,“4xx”表示客户端请求错误,“5xx”表示服务器端错误。

那么为了给大家详细介绍一个http请求和响应部分。


如图,打开谷歌浏览器的开发者工具,在右上角有三个横杠的符号,点击这个符号,然后选择更多工具“more tools”然后点开开发者工具就可以出现。



如图,然后点到网络下面,然后在列表里面看第一个,然后可以看到“Request headers”就是请求头,可以看到它下面有几个关键的,比如说“accept”就是你能够接受什么类型的编码,还有你是否支持压缩等等。

然后还有一个比较关键的是“cookie”,因为前面有提到http是一种无连接,无状态的一种协议,就是在两个请求之间,下一个请求是不知道上一个请求的状态的,所以为了解决这个问题就引入了“cookie”。

还有就是“referer”就是跳转到当前的这个页面,我是从哪个页面来的,这个在做网站统计的时候是非常有用的东西,因为这个referer在浏览器的安全策略里面是不允许改的,就是别人是控制不了这个referer。



如图,还有一个比较重要的叫做“user agent”,这个简单的理解就是用户代理,这个就是一个标示当前浏览器的东西。


如图,刚才我所说的“Request Headers”它就是一个请求头,那么http具体的请求实际上第一行是这个内容,然后后面才是请求头。



如图,这才是真正的请求,如图上加绿部分就代表我当前请求的是什么东西,然后是用“GET”方法请求的,然后是我拿到的响应状态码是200。


如图,可以看到响应状态码在这里,首先是协议然后是状态码,然后是ok。“content-type”这是比较重要的响应头,那么content标示的是当前传输内容的类型,就是http协议限制就是一次链接只查出一种类型的内容,但是http2里面打破了这种限制。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25876358/viewspace-2155810/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-06-06

  • 博文量
    12
  • 访问量
    6031