ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oracle DBA学习中缺失了什么

oracle DBA学习中缺失了什么

原创 Linux操作系统 作者:sckjyxgs 时间:2011-07-06 11:53:23 0 删除 编辑
Oracle DBA 学习缺失了什么 - 学习必须经历的两个阶段,第二个阶段的学习在哪里?

说到Oracle知识,大多数人觉得容易,看看书,听听课即可。大学计算机系就有数据库课程,Oracle培训机构也很多,获得Oracle OCP证书的人也非常多,按照这个道理,这个行业应不缺乏人才。但实际情况却是用人单位却很难招聘到合格的Oracle DBA从业人员,人才缺口很大,个中原因是什么呢?

很多人看过书、听过课、还有的人握有Oracle OCP证书,但却在找工作时遇到了困难,用人单位认为其无法胜任Oracle DBA这一工作职位。

为什么听完了Oracle课程还会是这样呢?

很多人的结论是Oracle难学,可望而不可及,不如去做门坎相对较低的编程;也有人的结论是虽然自己学了很多,但因为没有工作经验而被拒之门外。

所有这些都是从“Oracle”本身和“学习者”本身方面找原因的,而没有从如何学习以及Oracle培训课程如何开设的角度去找原因。参加完Oracle课程的学习却没有变成这一职位需要的人才本身就说明大多的Oracle DBA课程是有问题的,是不能满足职位需要的。

作为整个系统的一部分,Oracle不是孤立的,它依存于整个系统之上,它的表现直接受服务器、操作系统、存储、网络、应用程序中SQL语句的质量、数据库设计的质量、以及其它诸多因数影响,这些因素加在一起非常复杂,没有绝对的这样或绝对的那样,操作经验以及对系统的感觉非常重要。因此,在书本中或听课中学来的知识在实际系统中显得极其幼稚和苍白无力,无法满足实际工作需要。

如果对比游泳,有谁能靠看书,听课,就学会了游泳?相信大家的答案是一致的,没有!Oracle DBA就业学习与游泳学习是极其类似的,需要感知和水性,需要在水中学,需要在浪中练。

大家可能会说,我在听Oracle课中也做过大量的实验和练习,怎么说我没有在水中学游泳呢?这是因为大多的练习环境与实际工作相比,实际环境是一个复杂的系统,而你的练习环境却大大简化了。这些练习可以帮助你理解概念,却很难帮你感知系统和获得经验,就像是穿着救生衣学游泳,简化了游泳难度,却扰乱了对水的感知,无法提高水性。

而用人单位需要的却是能不穿救生衣和有一定水性的人。

写到这,大家肯定已经明白了,学习Oracle实际上应该有两个阶段:穿救生衣第一阶段的学习和脱掉救生衣第二阶段的学习。

由于目前大多的Oracle课程仅仅是“穿救生衣阶段”的学习,而许多应聘者也仅仅完成了“穿救生衣”的第一阶段学习,所以,用人单位很难招聘到合格人才。

那么,具体来说,什么是“脱掉救生衣”第二阶段的学习呢?学生不仅要听课,还要在一个接近用户复杂环境的系统中动手做:学习独立建立这个系统,独立管理这个系统,独立运行这个系统,与此同时,学习如何独立解决整个过程中遇到的问题。因为这个系统包含服务器、存储、网络、客户机、操作系统、数据库,涉及诸多复杂内容,而学员没有经验,会出千奇百怪的问题,而解决这些问题的过程,就是“脱掉救生衣”学习游泳的过程、积累经验的过程、以及感知系统的过程。

比起来,Oracle课程的“穿救生衣”学习阶段容易开设:老师讲课,学生听课,完成一个个的练习,有一定数量的机器即可。而“脱救生衣”学习阶段的操作则非常困难。要做到这些,必须有充足的不同类型的设备和“可犯错误”的设备;要让学生独立构建和管理复杂到或接近用户系统复杂度的系统,并解决相关问题;要让学员感知一个系统的运行状态,感知系统不同部分对Oracle影响的程度;与此同时,还必须控制学生人数从而可以回答每个学生遇到的大量问题。

用人单位的职业要求是刚性的,要达到“脱救生衣”第二阶段目标的课程性质也必须是刚性的。仅仅靠经验介绍、演示、多次重学等等方式弥补“穿救生衣”阶段的不足,都是在“穿救生衣”第一阶段的轮回,难以达到用人单位的要求。

为达成Oracle DBA就业培训“脱救生衣”第二阶段的目标,2008年初,时代朝阳数据库技术中心向就业课程学员开放了装备了大量设备的Trail实验室。对于大多数课程,听完课后,学员还要在Trail实验室对课程内容进行构架、运行、管理、测试、体验、以及问题解决等多项亲自动手操作(甚至可以说:即使在Oracle系统的环境中工作,都不一定能有机会积累这么完整、系统和复杂的操作经验)。

事实证明,这样的培训方式非常成功:在时代朝阳数据库技术中心的Oralce DBA就业培训中按要求完成了大量的真实系统实验,构架了许多重要而复杂的系统后,包括毫无经验的2008年应届毕业生,均在学习结束后的0-2个月内找到了理想的工作,有的应届毕业生还有多份不错的Offer。在今年严酷的大学生就业形式下,一位在今年2月份参加Oracle DBA就业培训学员,在4月份就有了份非常不错的工作offer。

以上顺利的就业情况与很多人即使握有Oracle OCP证书却在找工作时遇到了困难的反差说明,时代朝阳数据库技术中心通过开放Trail实验室的方式对Oracle DBA培训的“脱救生衣”第二阶段非常有效,达到了用人单位的要求。

事实证明,Oracle并非像大家想象的难、高、可望而不可及,用人单位也并非大家想象的要求一定是在一个真实岗位上获得的经验。学习者仅仅完成了第一阶段的学习后就去做Oracle DBA的工作,一定会力不从心,产生难和要被淹死的感觉,此时,用人单位对其产生的感觉也可想而知。

在学习环境完成第二阶段学习的人,除了看似年轻和有些嫩稚外,其更完整的游泳技术,更多的游泳方法,更完美的泳姿,更综合的Oracle知识,是本质上用人单位需要的人。谁又能说在时代朝阳数据库技术中心 Trail实验室经历了大量Oracle实际操作经验的人其工作经验比不上工作3年左右的Oracle DBA呢?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25819997/viewspace-701479/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-05-21

  • 博文量
    26
  • 访问量
    20548