ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 成就DBA 你怎样才能成为数据库技术专才

成就DBA 你怎样才能成为数据库技术专才

原创 Linux操作系统 作者:sckjyxgs 时间:2011-06-11 13:10:01 0 删除 编辑

什么是数据库管理

在如今这个信息时代,许多人 在享受信息大餐的同时,也在为堆积如山的文件和资料而烦恼不已,为在浩如烟海的资料中寻找有用信息而抓耳挠腮。这种时候,往往需要数据库管理员来帮忙。

数据库就是人们存储海量资料的计算机“库房”,数据库技术人员的工作就是管理数据库,排列这些资料,保证人们能快速搜寻所需的资料,并确保这些资料的安全。

数据库技术人才缺口近20万

“数据库技术人才实在太少了,像我们这么大的企业,专业人才不足10人,”自然美集团上海公司资讯科网络管理员杨杰慨叹说:“随着营销服务体系向电子化方向发展,有关消费者的信息和数据将越来越多,需要对这些信息和数据进行妥善保存和有效管理,可如今要想招聘到有经验、有资质的数据库管理人才,还真不容易。”

据了解,数据库技术人才短缺,这不是自然美一家企业的难题。随着信息系统数据库应用的重要性日益凸显,对从事数据库系统维护和数据库开发的技术人员的需求与日俱增,对其专业能力的要求也不断提高。而目前社会上的数据库人才大多都是半路出家,从软件等专业转行过来,接受过数据库系统化培训和认证的专业人才少之又少。有数据表明,至2006年,中国将缺乏20万实用型软件人才,其中绝大多数是数据库技术人才。

人才匮乏使数据库技术人才处于就业强势,在IT行业中属于高薪职业,特别是受过培训的“专业选手”更是如此。根据微软(中国)有限公司的调查,持有微软数据库管理员证书(MCDBA)的IT专业人员,平均年薪要比持微软认证专家(MCP)、微软认证系统工程师(MCSE)证书的专业人员的高出30%—50%。不过,数据库管理在IT领域是专业性很强的领域,门槛较高,从业人员一般必须经过专业培训,才能具备数据库管理的基本能力。因此,要想涉足这一领域,选择一个合适的认证培训项目,是必做的“功课”。

■ ORACLE数据库专家认证

证书名称:Oracle9i DBA OCP

主办机构:Oracle(甲骨文)公司,是仅次于微软的全球第二大软件公司,同时是全球最大的数据库管理系统(RDBMS)供应商

适用人群:数据库管理员、应用程序开发员、技术支持专业人员、系统管理员、系统分析员,以及数据库性能调整专家

报考条件:具有基本的计算机使用技能,对数据库有初步的认识,英语水平达到高中以上。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25819997/viewspace-697654/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: DBA认证
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-05-21

  • 博文量
    26
  • 访问量
    20546