ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 淘宝首席DBA谈Oracle OCP人才需求

淘宝首席DBA谈Oracle OCP人才需求

原创 Linux操作系统 作者:sckjyxgs 时间:2011-06-01 15:44:48 0 删除 编辑

访谈嘉宾:陈吉平,Oracle技术专家,淘宝网首席DBA
1、陈老师在贵公司已经待了比较长的时间,一方面可以就之前的经历和我们做一些回顾,另一方面,您也给公司的Oracle技术管理这个层面带来了很多有价值的东西,在开始之前您可以聊一下贵公司这边Oracle大致的使用情况。
我最开始接触Oracle技术算是一个自己学习,孤军奋战的过程,后来我找到了一些专业技术社区,比如itpub和csdn,在这里碰到了更多的同行,通过交流,每个人的思路,想法在这里碰撞,技术水平也得到了更快的提升。然后,对所学的知识进行思考,沉淀,汇总,从而得到更大的进步。不断的获取新知识、思考并总结,这会让人以一个阶梯式的方式提升,这是我个人感受很深的。
我04年来到淘宝的,淘宝是一家业务成长速度非常快的公司,而且各方面的软硬件环境都很好,利于员工各方面的成长。数据库这块也是在不断的扩张,拆分,以满足业务需求。一开始可以说是业务推动着我们系统的改进。但是到后来,我们就要做到提前对业务架构做出分析和判断,比如说这个系统半年后,甚至一年以后可能会出现的问题,我们提前看到,并且规避掉,这样的话,DBA的规划和构架能力很重要。


2、现在中国很多大型的集团公司包括垄断性行业用的都是Oracle的产品,Oracle可以说是这个行业的主流了,您能不能从客户的角度跟我们谈一下Oracle技术在未来的一个行业发展趋势?
这些行业我们可以大致划分为传统行业和互联网行业,传统行业更多的是看重的是稳定,安全可靠,业务变化一般不会很大,而且,因为构架上的原因,往往对数据库的要求很高,硬件设备上也要求比较高端、稳定的小型机和大型机。而互联网行业因为发展速度很快,更多的是考虑是弹性可扩展能力,以及成本上的因素,所以,很多大型互联网公司软件与构架能力很强,但是,对数据库本身的要求比较弱。
个人希望Oracle数据库技术在弹性可扩展性上面有所发展,比如实现数据库的网格计算,或者是云计算。


3、像您这样的技术高管工作内容想必很复杂,日程通常也排得很满,您能否描述一下您工作的内容,同时在这么繁重的工作中,您是怎样来处理好其中发生的各种突发性风险和问题?
目前淘宝已经发展到一个相对稳定的阶段,工作内容当中很重要的一块就是带领团队进行整体技术架构的设计与规划。能够做到对问题的提前预警,防范胜于救火,在日常工作面对突发性事件,能够及时地拿出方案来应对,使我们的工作进入良性循环。我们的工作不是危机管理,不是制造“惊喜”,应用系统的稳定,安全、高效的运行才是我们的目标。

4、您作为公司的首席DBA专家,希望您能跟我们分享一下公司在招募新的员工时,什么样的技术水平比较符合公司对Oracle人才的需求?
我们把要招聘的员工分为两类。一类是技术高手。一类是应届毕业生。中间层面的人员招聘反而比较少。对于技术高手的要求我们主要从这几个方面来考量,综合能力是不是很强,知识点是不是全面、思路是否清晰、对技术概念的理解是否透彻,主要是集中在后面两点的考察上。对于应届毕业生,我们则从这个学生解决问题的思路和想法是不是很清晰。他可能技术并不是很好,但是有好的基础,有想法,悟性好,也就是说发展的潜能很大,这种人我们也愿意去培养。

5、对于Oracle认证体系您是怎么看的?包括您本人在招聘新员工的时候对于这些证书是不是一个衡量的指标?以及贵公司在招聘Oracle人才的标准是什么?
Oracle这套认证体系本身是一套非常不错的衡量标准,特别是在国外,对于衡量一个人的技术水平很有效,但是国内的学生,学习能力和应试能力都很强,如果靠死记硬背考出来一个证书,这个证书就不是他的真实水平了。这个时候我们就要知道他的学习过程和考试过程了,如果他的学习基础非常扎实,考试靠自己得真实水平考出来的,那么这个证书的价值才能被体现。我们在招聘员工的时候,刚才也提到了,会去测试对方的解决问题的思路和方法,我们有一套自己的标准。如果一些中小型公司,本身并没有一套成熟的人才评判标准,那么参考Oracle的认证体系,看这些人是否具备OCA,OCP证书也是一个衡量的标准。

6、有一些人做过几年的软件开发,比如说java ,c++,可能遭遇到了瓶颈,想转行做DBA,对于这群人,他们今后职业生涯的发展,您有没有一些建议可以分享给他们。
如果做开发的时间不是太长,其实这样的工作经历还是对转行有帮助的。因为做过开发的人,有一定的语言基础与软件开发基础,对做DBA的工作还是有好处的,特别DBA中对开发的支持。如果做开发的时间太长再考虑转行,就要考虑下自己转行的目的是什么了,是兴趣使然还是觉得DBA的高薪诱惑。如果是兴趣促使,那可以考虑,但是最重要的还是要找到之前所从事的行业遭遇瓶颈的原因是什么,这样才能避免将来在DBA行业再遭遇类似的问题,而导致一直没有进步。

7、目前Oracle在中国的用户及合作伙伴已经有一万多家,那么未来人才市场对于Oracle人才需求会是一个什么样的局面,能不能请您做个预测。以及贵公司每年在Oracle人才需求会是什么样的一个情况?
Oracle通过整合了这么多家企业后人才需求是不断放大的,而且更集中在中高端人才的需求上。淘宝网也一直在招Oracle的人才,但是一直都招不到,特别是高端人才,可以说我们对Oracle的人才需求是持续存在的。

8、从您本人大学毕业到现在,您觉得可以划分为几个阶段,从一个普通的技术人员到如今带领着一支精兵强将的技术高管,您是怎样实现职场的“华丽转身”?
我觉得可以划分为三个阶段,第一个阶段时摸索,学习和积累的阶段,我大概花了四年的时间。第二个阶段是一个技术的升华阶段,大概持续了三年半的时间。这段时间我在将以前的经验应用到实践当中,从实践中又能领悟到新的东西,这是一个相辅相成的过程。第三个阶段是从08年初开始,开始从事技术管理,系统规划这一类的工作,从一个技术人员发展成了一个全方位的,具备IT综合管理职责的一个技术高管的职位。实现了一个Oracle DBA 到Oracle管理职位的一个重要转型。另外,对于现在的年轻人,有两点建议,第一,忌浮躁,做任何事情贵在坚持。第二,胸怀开阔,能不断的突破自我。因为学习和成长的过程不是一蹴而就的,而是一步一个脚印,呈阶梯式的发展。而在遭遇瓶颈和问题的时候,要能够自我突破,才能有一番成就。

源自:武汉支点IT实验室(Oracle大学WDP湖北分部、武汉大学工程硕士教学点—Oracle OCM工程硕士/CisIE工程硕士)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25819997/viewspace-696890/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 走进oracle认证
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-05-21

  • 博文量
    26
  • 访问量
    20546