ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 产品管理心得

产品管理心得

原创 Linux操作系统 作者:loveyqq1216 时间:2012-03-30 19:51:20 0 删除 编辑

最近在协助公司的经营管理部门制定产品命名的管理规范的事宜,无意间却成了主力,从协助变成了组织管理,从中学到了一些产品管理的知识。

    在集团公司的管理模式下,因为各公司的涉及行业和领域不同,产品销售的针对性也就各异,这样往往造成各子公司的产品管理原则分立,如果各公司的产品经理职责划分不清晰,很容易出现集团旗下的产品“百花齐放”的情况。

    为方便销售的标准化和管理的规范化,产品必须要有明确的规划和统一的管理原则。

    首先企业要有能纵观全局的产品架构师,规划公司产品层级和架构,即画出集团公司的产品树,明确集团各产品在公司“产品树”中的位置,以及每种产品主要针对的行业和领域。当新产品开发出来时,要能准确的判断该产品的定位及管理策略。

    产品要根据行业或者领域要求划分成产品线,每条产品线都要有对应的产品经理,该产品经理负责研发和工程及销售的接口,以便市场前端的需求准确及时的传达给研发部门,以保证需求的准确性。

    当需求更明确时,产品线下可能还会存在不同的产品系列,每个产品系列要有对应的研发项目经理,负责产品开发的项目进度和产品性能满足客户要求,并且质量可靠,以保证产品的交付时间。

    当新增产品线或者产品系列时,要由产品经理触发,公司的经营管理部门和子公司的总经理审批,审批通过后要将通知及时的下发给相关人员。

    下面讲一下产品的命名,这是个涉及到多个部门,很严肃但也很头疼的问题。

    因为产品的型号或者名称都是面对客户的,一个好的产品命名可能会成为一种时尚甚至一种文化,最典型的就是时下最流行的苹果 iphone以及ipad。

    朗朗上口,简单易记那是最最基本的要求,个人觉得赫斯曼的家的交换机型号命名还是比较有特点的,有兴趣的朋友可以去看一下。

    首先命名要被公司的销售人员接受,因为他们是直接使用者,要去和同行业的销售竞争,所以产品命名一定要经过营销部门审核,此外审核的另一点是要看产品是不是符合目标销售区域的风俗习惯,如果有意远销海外,人家忌讳的词语还是一定要慎用的。

    如果要注册商标,一定要求知识产权部门审核,以免与别的产品重名,产品销量好不好暂且不提,背个侵权的罪名实在不值。

    最后的就是内部管理了,一般来说,大公司的产品都会有Name和Order Number两种管理模式,Name用来宣传,而Order number 则是用来处理订单和内部生产管理了。

    如果涉及到财务和产品成本核算,ERP系统这一环节也是不能缺少的,信息化程度较高的企业都要通过系统来核算和管理,所以产品类型的添加要在审核之后及时添加,以便后期认定产品的物料编码使用。

   这个简单又繁琐的产品命名管理过程要涉及集团公司以及各子公司的相关部门协同才能完成,切不可一个部门或者子公司自由决定,否则搞不好会出现,一个公司的产品命名相同的情况。


本文来自:E-Works ,转载请保留原文链接:http://blog.e-works.net.cn/624065/articles/285353.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25819643/viewspace-719980/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-03-27

  • 博文量
    3
  • 访问量
    1400