ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 物料平台管理原则

物料平台管理原则

原创 Linux操作系统 作者:loveyqq1216 时间:2012-03-30 19:49:53 0 删除 编辑

 物料平台建设,之所以不称为物料管理,是因为介于PDM、ERP、SCM之间,不是供应链管理内容中涉及到的物料管理,它不仅是这些管理的基础,还与这些管理内容紧密相关,融入到各管理内容中。 

   搭建物料管理的平台,首先要有适应于当前企业管理模式的规则和流程,并形成文件管理体系,企业信息化程度很高的话,这些都可以通过电子流来实现,毕竟,纸面传递效率在流程执行的方式中应该属于最低的。

   管理体系规则应该包括适合于企业的物料编码规则,合理的物料分类,以及能充分控制管理物料的附属信息,对于对于物料选用有严格要求的企业,物料进入系统,其选型认定(认证)管理工作要有明确的原则和审核过程,而对于物料进入系统后的管理和维护,也要有硬性规定及风险辨别原则。

   对于物料种类繁多的制造型企业,平台搭建一个很重要的基本原则是对企业的物料进行标准化,即各类物料需要制定出优选等级较高主要推荐使用的物料,建立物料优选库,将物料种类减少,以有效控制物料数量的增长,采用集中采购模式,便于获取更好的价格,降低采购成本,同时也能有效降低物料的管理成本。

本文来自:E-Works ,转载请保留原文链接:http://blog.e-works.net.cn/624065/archive/2012/03/08/279429.aspx

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25819643/viewspace-719979/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 物料管理初体验
下一篇: 产品管理心得
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-03-27

  • 博文量
    3
  • 访问量
    1414