ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 游标

游标

原创 Linux操作系统 作者:wangsir_918 时间:2012-03-26 16:48:13 0 删除 编辑

一、概念

游标是SQL的一个内存工作区,由系统或者用户以变量的形式定义。游标的作用就是用于临时存储从数据库中提取的数据块的。在某些情况下,需要把数据块从磁盘中提取到计算机内存中进行处理,从而减少IO,通过效率。

游标一旦打开,数据就从数据库中传输到游标变量中,然后应用从游标变量中分离出需要的数据,并进行处理。

二、显式游标

包括以下4个步骤:申明游标、打开游标、提取游标、关闭游标        

注意点:

1、 游标数据存放在PGA中,打开之后必须关闭,游标所占的资源才能释放。

2、 游标中不可以commit

三、隐式游标

DML操作和单行select语句会使用隐式游标,包含:

1、 插入操作

2、 更新操作

3、 删除操作

4、 单行查询操作

系统使用一个隐式游标的时候,可以通过隐式游标的属性来了解操作的状态和结果,进而控制程序的流程。隐式游标可以使用名字SQL来访问,但是需要注意的是,通过SQL游标名只能访问前一个dml操作或者单行select操作的游标属性。包括如下属性:

1SQL%ROWCOUNT 整形   代表dml语句成功执行的行数

2SQL%FOUND  布尔型  true代表插入、删除、更新或者单行查询操作成功

3SQL%NOTFOUND

4SQL%ISOPEN  布尔型   DML执行过程中为真,结束后为假。

四、游标与锁

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25801738/viewspace-719564/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: V$SESSION_LONGOPS
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-18

  • 博文量
    40
  • 访问量
    75623