ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > proc/sys/vm 下相关值解释

proc/sys/vm 下相关值解释

原创 Linux操作系统 作者:wangsir_918 时间:2011-08-26 11:26:38 0 删除 编辑
这个不是原创,原文url地址:http://www.linuxidc.com/Linux/2007-08/6995p2.htm
 
1)      /proc/sys/vm/block_dump
该文件表示是否打开Block Debug模式,用于记录所有的读写及Dirty Block写回动作。
 
缺省设置:0,禁用Block Debug模式
2)      /proc/sys/vm/dirty_background_ratio

该文件表示脏数据到达系统整体内存的百分比,此时触发pdflush进程把脏数据写回磁盘。
 
缺省设置:10
3)      /proc/sys/vm/dirty_expire_centisecs
该文件表示如果脏数据在内存中驻留时间超过该值,pdflush进程在下一次将把这些数据写回磁盘。
 
缺省设置:3000(1/100秒)
4)      /proc/sys/vm/dirty_ratio
该文件表示如果进程产生的脏数据到达系统整体内存的百分比,此时进程自行把脏数据写回磁盘。
 
缺省设置:40
5)      /proc/sys/vm/dirty_writeback_centisecs
该文件表示pdflush进程周期性间隔多久把脏数据写回磁盘。
 
缺省设置:500(1/100秒)
6)      /proc/sys/vm/vfs_cache_pressure

 
缺省设置:100
7)      /proc/sys/vm/min_free_kbytes

 
缺省设置:724(512M物理内存)
8)      /proc/sys/vm/nr_pdflush_threads
该文件表示当前正在运行的pdflush进程数量,在I/O负载高的情况下,内核会自动增加更多的pdflush进程。
 

9)      /proc/sys/vm/overcommit_memory
该文件指定了内核针对内存分配的策略,其值可以是0、1、2。

1,表示内核允许分配所有的物理内存,而不管当前的内存状态如何。
2,表示内核允许分配超过所有物理内存和交换空间总和的内存(参照overcommit_ratio)。
 
缺省设置:0
10) /proc/sys/vm/overcommit_ratio
该文件表示,如果overcommit_memory=2,可以过载内存的百分比,通过以下公式来计算系统整体可用内存。
系统可分配内存=交换空间+物理内存*overcommit_ratio/100
 
缺省设置:50(%)
11) /proc/sys/vm/page-cluster
该文件表示在写一次到swap区的时候写入的页面数量,0表示1页,1表示2页,2表示4页。
 
缺省设置:3(2的3次方,8页)
12) /proc/sys/vm/swapiness
该文件表示系统进行交换行为的程度,数值(0-100)越高,越可能发生磁盘交换。
 
缺省设置:60
13) legacy_va_layout
该文件表示是否使用最新的32位共享内存mmap()系统调用,Linux支持的共享内存分配方式包括mmap(),Posix,System VIPC。
0,使用最新32位mmap()系统调用。
1,使用2.4内核提供的系统调用。
 
缺省设置:0
14) nr_hugepages
该文件表示系统保留的hugetlb页数。
15) hugetlb_shm_group
该文件表示允许使用hugetlb页创建System VIPC共享内存段的系统组ID

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25801738/viewspace-705843/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-18

  • 博文量
    40
  • 访问量
    77624