ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 微软 面经

微软 面经

原创 Linux操作系统 作者:Jack_Miller 时间:2012-06-01 21:46:20 0 删除 编辑
三月底参加的微软的笔试,一直没接到面试通知。本来已经拿到eBay的Intern Offer。上周突然接到微软的面试通知,让我今天去参加面试。一开始没报多大希望去微软,有点不想去了。不过今天没事情做就去试试。
微软上海的研发中心在闵行,我在嘉定,实在是太远了。上午9点出发,到微软园区的时候已经12点多了,下午一点的面试,也没来得及吃饭就去面试了。
带我去参加面试的小姐长得还挺不错,屁股挺翘的,呵呵。
1点开始面试。具体流程如下:
  1. 面试官先拿着我的简历问了些简单的问题,聊了聊自己的基本情况。
  2. 然后就问我简历上写的项目经历。我就写了一个在东软实习的项目,简单的介绍了下,他会问在做这个项目的过程中最大的挑战是什么。
  3. 然后他问我做过哪些课程设计,我就把本科的课程设计说了一遍,用的那些知识、技术等等。
  4. 下面就问我自己平常对什么技术比较感兴趣,我说对数据库比较感兴趣,平时会自己捣鼓捣鼓。然后他就问我数据库中索引分哪几类,当时有点紧张,把能想到的索引说了下,不过有些不是同一个范畴的,有点串了。然后说了一些Oracle的ASM、RAC方面的东西,他都不是很了解。当我说NoSQL的时候,他根本就没听过,也就没细问。
  5. 后面继续问我数据结构中有哪些经典的算法,我随便说了些,幸亏没问我具体的实现思想,真要是问我我还真说不清,毕竟学过去好长时间了。
  6. 我说自己做过网络抓包工具,因为是用Java的jpcap包写的,并不是很底层。他就问我有没有考虑过wincap做了哪些事情,我就把TCP/IP协议的知识说了下,他继续问我如果让你自己设计wincap会从那些方面设计,这个真没考虑过!!
  7. 接下来是写程序了,让我写一个有序链表的插入方法,并且要自己先定义链表的结构,虽然我只懂Java,不过基本的东西还是会的,马马虎虎的写出来了。
面试结束,他问我有什么问题,我以为后面没有面试了,并且自己有点饿,就问他没有员工卡可以在餐厅吃饭吗?
过了一会第二个面试官来了,知道我还没吃饭,要带我去吃饭,说边吃边面,呵呵,自己挺不好意思的。然后他就带我去餐厅用他的卡给我买了饭。我那叫一个感激涕零啊,哈哈。
  1. 吃饭的时候他问了我一些问题:有哪些排序算法啊,让我详细介绍了下快速排序的思想及其复杂度。又问了我那个项目中最大的挑战是什么,还有什么改进算法等等。
吃完饭就回办公室写代码了。
  1. 第一个问题是比较经典的字符串反转问题。我用简单的入栈、出桟就实现了,也没管什么内存占用等问题。他一开始还以为我写的不对,仔细一看没有问题,呵呵。
  2. 第二个问题比较难了,我估计是他在项目中遇到的问题。给定一个图,找出从某个点开始到达其它个点的加权路径长度之和最短的走法。我考虑有单源最短路径的思想实现,一开始没有写出具体的思路来,是和他一步一步讨论的,最后思路是差不多了。
总的来说,感觉还不错。能不能收到Offer无所谓了,反正我有eBay的Offer了。不过微软的工作环境真不错,各种娱乐休闲设施,连厕所都TM是香的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25791987/viewspace-731693/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: ASM学习笔记1
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-12-09

  • 博文量
    25
  • 访问量
    69974