ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 基于成本的优化法则(1).优化器选项

基于成本的优化法则(1).优化器选项

原创 Oracle 作者:Jack_Miller 时间:2013-12-02 16:53:46 0 删除 编辑
Oracle CBO优化器有三种变体,每一种都有其特定的内置的实现代码,但它们的目标是一致的——用最少的资源获取给定语句的结果集。参数optimizer_mode决定了优化器模式:
  • all_rows:这种模式的优化器尝试生成这样的执行计划:用最短的时间返回全部结果集。
  • first_rows_N:N可以是1/10/100/1000(使用first_rows(n) hint时,n可以是任意正整数)。当把优化器设为这种模式时,优化器首先分析整个语句返回的结果集数,得出需要返回的记录数占整个结果集的百分比。然后重启整个优化过程尝试用最少的资源获取first_rows_N数量的记录。该选项在9i版本引入。
  • first_rows:9i时已不再使用,只是为了保持兼容性。优化器尝试生成一条执行计划:尽可能快的返回结果集中得第一条记录。这种模式的内部代码会有一些high-level的限制,例如,避免使用merge join和hash join,除非nested loop需要对内表进行全表扫描。这种限制使优化器倾向于使用索引进行数据访问,但是有时候索引访问并不是很合适。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25791987/viewspace-1061880/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: IBM CDL一面
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-12-09

  • 博文量
    25
  • 访问量
    70079