ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Facebook vs. Apple:对手?盟友?附庸?

Facebook vs. Apple:对手?盟友?附庸?

原创 Linux操作系统 作者:snowccc2 时间:2011-06-20 22:14:57 0 删除 编辑
在TC传出Facebook制造秘密武器“Spartan”之后(CSDN文章),关于Facebook和Apple之间的关系,大家纷纷开始各种猜测,以TC编辑MG Siegle为首的“门派”认为,Facebook此举是为了抗衡Apple。因为浏览器是相对开放的,Apple总不可能在浏览器端设置一个开关对网页内容进行限制。所以相对于移动App来说,Web端更灵活、限制更少,同时Facebook在这方面也要比他们在Mobile App领域拥有更大的优势和更丰富的经验。

via TechChrunch

但是GigaOm马上跟进一篇文章:Spartan并非抗衡Apple,而是Facebook的进化版!Colleen Taylor认为Facebook只是在努力推动HTML 5,只是在不断自我改进。因为Facebook并不是针对iOS这个单一平台,他针对的是整个移动平台。

紧接着Sieglerc又传出消息,说Apple其实也在偷偷的资助Facebook搞的这项秘密武器!这就要完全归功于Facebook的公关队伍了。Siegler也是借此机会表达了对PR这种行为的不满,原文针对Facebook的公关团队,各种言辞反讽。

    我们知道,Facebook的公关队伍是很及时很高效很强大的,虽然在雇佣公关公司散布Google侵犯用户隐私的事件上认载了,但是你不可否认他们在这件事情上还是做出了一些成绩的(特指上文GigaOm的文章)。

对于Siegler的文章为什么会引起Facebook如此强烈的反应,根据AppleInsider线报得来的信息看,Facebook其实是怕Apple的,而Apple则根本不惧Spartan。很可能是因为,之前其实Apple对Spartan这个项目知之甚少,仅是看到Facebook在致力于帮助HTML 5将Flash打出银河系,觉得Spartan或许是个好项目,就顺手提供了些许支持。结果Siegler直接把Facebook和Apple给对立起来了,于是Facebook有些慌了。而且在TC发文不久立马传出iPad端的Facebook应用即将发布,这个客户端研发了有一年之久,这次突然放出消息,是巧合吗?

via Toggle

抛开TC一贯的“有态度”(或许这是Geek们难以改正的“缺点”吧!关于Geek有态度,参见《黑客与画家》第四章)来说,Facebook其实一向不愿受制于人。当年微软希望买下Facebook,但是Facebook尽管缺钱,宁可让微软买下大量股份也不愿将公司卖出。很多人认为,Apple 没有选择Facebook是因为微软持有大量Facebook的股份,而Joe Wilcox则认为Facebook和Apple,表面上是应用开发者和平台商的关系,实则为潜在竞争对手:

    早先Apple希望把用户粘在设备上因为Apple的利润就是卖硬件;而Facebook则是把用户粘在云端通过广告和云服务来赚取利益。两者都是通过Apps来达到此项目的,所以从平台角度和应用开发角度来看,他们其实是竞争对手。

总之,从Facebook的公关团队的反应我们得出以下几个推论:

1.Spartan这个项目是真实存在的。

2.Facebook很重视这个项目。

3.Facebook是否害怕Apple不但断言,但是起码目前不想和Apple对立。

Adobe的例子摆在Facebook面前,也许是Facebook一直以来的心结。除非Facebook强到足够抗衡Apple,否则Facebook肯定不希望显露出对Apple构成威胁的迹象的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25785591/viewspace-700340/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-05-05

  • 博文量
    7
  • 访问量
    3718