ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [软件人生]非挖坑:35岁时搞技术还搞的动吗?

[软件人生]非挖坑:35岁时搞技术还搞的动吗?

原创 Linux操作系统 作者:qingrun 时间:2013-09-17 11:48:51 0 删除 编辑

发信站: 水木社区 (Tue Sep 17 11:44:40 2013), 站内
【 在 kyxkcoach (专睇老片) 的大作中提到: 】
: 是否应该坚持技术路线? 35岁时体力、学习力还顶的住么?  
: 就算不亲自写代码,技术预研、紧跟业界潮流那些事,对35岁、拖家带口的人来说会不
: 会力不从心了?
: 一个引申的问题是,为了不太疲累地生存,忽悠能力是不是必须培养的能力?
: 诚心请教,绝非挖坑。

我回答道:  
记得2002年在南京地税项目中,公司内因为java轻量级架构和重量级架构之间的争执还没有定论的时候,有一个新加坡的公司有意合作提供一些他们的组件技术产品,过来谈合作的一个人是个50多岁头发全白的老头子,老爷子和我一个25岁不到的小伙子一起讨论技术架构的问题,我和他都倾向于轻量级架构的解决方案,详谈甚欢。
今天,我也临近37岁了,我同样有一些40岁+的仍然在写代码,当然,代码的档次已经不一样了。
我仍然坚持我十多年前就开始坚持的那个观点:
1、如果你不是因为兴趣来写代码的,那么什么时候写代码都会成为你的负担,转行做代码无关的工作是必然的选择。
2、如果是因为感觉年龄大了动力不足,那么应该考虑一下你所写的代码是否有所提升,如果你十多年时间都只能写同一档次的代码,那被淘汰也只能是近在眼前了,因为你这十多年积累的都是同一层次的经验,也就是说,你要么就是拿刚毕业或者略有经验的人的同档次工资收入,要么就离开这个行业。
3、代码的层面是不一样的,实现的效果也是不同的,很多人只看到了写代码这个看似相同的工作表现,却并不知道,业务逻辑核心代码,以及架构实现代码,表现层代码等等的区别。另外,还有很多内部的分工情况都有差异。
4、有些人认为在小公司可以拿到较高的职位,实际上有些大公司给了技术人员更大的提升空间,关键看你是否能够坚持下来,这个就不在这个话题内继续说了,因为超届了。
总之,高技术不存在年龄问题,关键还是兴趣和积累,如果只是积累了同一水平的技术,那你等于只有这个层次的水平,也就不要这山望着那山高去要求更高的收入了。
 
 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/257598/viewspace-772815/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-22

  • 博文量
    178
  • 访问量
    328555