ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [技术讨论]再谈新概念的创建和应用

[技术讨论]再谈新概念的创建和应用

原创 Linux操作系统 作者:qingrun 时间:2013-05-24 10:55:11 0 删除 编辑
国人的创造能力不可谓不丰富,但是,不分来源的,把鞋非要放在脑袋上当帽子,这实在有点过分了。

 

 

北京-FireSpider   20:16:32

清润老师,请教您个问题:业务场景指的是业务流程吗?

青润  20:16:51

应该不是。

北京-FireSpider   20:19:25

我看业务场景活动图,怎么感觉根业务流程图是一样的。

青润  20:19:56

业务场景活动图?怎么又一个新概念?

青润  20:21:01

业务流程图就是流程图,业务场景活动图,呵呵,如果这么说,两者应该是同等的。

只是,国人创造概念的心思怎么比解决问题强烈那么多?

北京-FireSpider   20:21:19

比如这个



青润  20:22:03

我想强调一点,3这张图有严重的错误。

在我刚刚写的那篇文字中,对时序图的来源进行了分析,腾讯的内部培训材料里,关于这部分也是完全错误的。

虽然还有一些争议,但是,我这次的论证应该足够丰富了。

北京-FireSpider   20:22:56

青润  20:23:11

5.9.8 Sequence Diagram在需求阶段的错误使用

这是一个可能有争议的话题,不过,考虑了很久后还是决定放在这里。

Use Case的阐述中使用Sequence Diagram,把设计模型中的常用表示图用在了需求分析阶段!这样的跨阶段使用完全是违背了时序图创建的本意和用途的,一般而言,需求阶段只需要使用状态活动图或者泳道图,这不是时序图来进行这样的细节描述。

另外,需求阶段的产物一般而言会要求用户可以看懂,而用户一般不会看懂比较专业的时序图或者协作图(时序图和协作图是可以1v1直接转换的)的表达方式,只有状态/活动图或者泳道图才适合在需求阶段使用。

 

北京-FireSpider   20:23:12

我去看看,在微博里?

青润  20:23:19

即使在2008年笔者曾经提供给西安楚凡使用的Use Case阐述模型化的表示方法中,也只是用到了泳道图就解决了这个问题,而不需要使用时序图来表达。

另外,现在确实有很多书籍资料中把时序图用在需求阶段进行需求细化的表示,可是他们确实忘记了,在UML的表述中,时序图是和协作图1v1转换的,如果你使用了时序图在需求阶段,那么协作图用于需求阶段也应该是可以的,但是,却几乎没有看到过协作图用于需求阶段的例子。

最后,即使是用例细化的过程中,涉及到用例大小度量和数量计算的时候,这个时候往往是需要考虑项目规模的,也就是需要度量开发周期的时候,用例的大小度量和数量的基础,用状态/活动图以及泳道图中的元用例/活动/状态作为基础进行计算是一个非常方便的方法,而在时序图中则很难找到合适的对应关系。

 

另外, Sequence diagram应该是来源于RumbaughOMT方法中的动态模型和JacobsonOOSE方法的时序图,在 OOSE方法中时序图是设计模型阶段的组成部分,并不是需求阶段使用的。在OMT方法中的动态模型中强调:“动态模型描述与时间和操作顺序有关的系统特征——激发事件、事件序列、确定事件先后关系的状态以及事件和状态的组织。”因此也是属于分析设计阶段的内容,不是需求阶段的表示方法。

虽然笔者有过一些关于用法上不拘一格的观点,但是,凡此种种,至少到目前为止,并没有必须把时序图用于需求阶段的铁证。因此,笔者还是建议在需求阶段或者说在任何阶段都不要信手拿来主义,把其他阶段的表示法拿来就用,这是不合适的。

 

这段话我贴过来。


 

北京-FireSpider   20:23:47

好的,我看看。

青润  20:23:49

这是腾讯培训资料中的。

即使在RUP里面也从来没有出现时序图在用例模型阶段出现的例子。

国人的创造能力不可谓不丰富,但是,不分来源的,把鞋非要放在脑袋上当帽子,这实在有点过分了。

北京-FireSpider   20:32:08

嗯,听老师这么一说,感觉茅塞顿开。

北京-FireSpider   20:33:20

看各类资料,技术概念太多,我现在感觉有点乱了,呵呵。

青润  20:33:43

UML是语言,语言是表达的工具,必须表达恰当才可以。

工具必须在适合的环境用。

举个不一定恰当的例子,在家里很多老人骂自己的孩子是龟儿子,龟孙子。你如果出门用在别人家孩子身上,你看人家是否和你拼命。

北京-FireSpider   20:34:54

呵呵,是的。

青润  20:35:05

环境,必须用得恰当。

上面那个语言的例子就是说要用在恰当的环境中,不能随便拿来就用,的确,这也表示了同样的意思,但是不能想用就用呀。

Normal 0 false 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE

111.jpg

222.jpg

333.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/257598/viewspace-761914/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-22

最新文章