ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [软件人生]关于离婚对孩子的影响——我想说,我经历

[软件人生]关于离婚对孩子的影响——我想说,我经历

原创 Linux操作系统 作者:qingrun 时间:2012-06-20 10:44:03 0 删除 编辑
网上有不少讨论关于离婚的帖子和对话,也有很多人对此有自己的观点和看法,相当一批人的看法是:
感情没了,就应该离婚。
总是吵架对孩子也是不好的。
有些家里总是吵架不离婚的说,孩子也喊着让他们离婚;
或者孩子长大后说,他们还不如早点离婚。
我是在小学4年级的时候父母离婚的,我经历过,中学同学中也有四个是父母离婚的,但是我们对家庭和感情的表现是有差别的。因此,我想对一些人,对于孩子的感受,是分情况的:
1、父母离婚的时候孩子还小,一般说,大概是12岁以下的孩子。
这时候,孩子还没有形成自我意识,他们并不懂得,应该说,我就是这类孩子。我们还不懂得什么是爱情,我们不懂得父母为什么爱情没有了就要离婚,我们只知道,我们没有家了。
父母分开了,我们甚至要面对一个陌生的人,喊ta父亲或者母亲。
而面对这样的重组家庭的时候,我们很小心,重组之前,我在班里不敢说话,很多事情在躲避,当然我的躲避还有另一个原因,这也只是其中一个,我不敢和别人谈到家庭,谈到父母,因为怕被别人笑话。这不是父母去世,而是离婚,那个时候的我,也许现在的没有形成自主意识的孩子也会有这样的感觉,家庭破裂的时候,我们比别人低了一等。
重组之后,我们还是不敢说话,很少提到家庭,尤其是不敢说过去,即使被人欺负,也只会自己压下——大学毕业的那年春节,我父亲哭着对我说,他给我当了六年后爹——过来看这篇文字的朋友,你明白这句话的意思么?
长大后,面对感情,我从来不敢主动,因为怕,也怕别人提到我的家庭,会觉得,父母离婚,所以你也一定会离婚——曾经网络上或者现实中有过这种观点。
而实际上,我们这类孩子往往因为童年的感情缺失,对感情特别依赖,我们很难接受一个人的靠近,很难相信人,但是一旦相信了,就会完全的付出,不计回报,不计伤害,完全的依赖,完全的没有自我。也许是因为我们需要一定的补偿,从挚爱的人那里得到儿时缺失的感情的补偿——心理学上有这样的论断。
2、父母离婚的时候,孩子已经比较大,一般说,12到14岁以上的孩子。
一些人在网上说,小时候看到父母争吵,就觉得他们还不如离婚算了,影响自己学习。
这时候,往往是孩子已经懂事了,或者说有了自主意识,对于感情有所区分,他们或者也已经有了自己倾向的感情依赖,比如喜欢的同学。他们就会潜意识认为,你们不要干扰我,我有我自己要做的事情。你们断了,可以分手,可以离婚。
我有一个中学同学就是这样的情况。他很晚才结婚。
但是这样经历的孩子,往往更难以相信别人,因为他们看到了吵架,看到了很多的争端,担心婚后的争吵和分离——而这些对于第一种情况的孩子是不存在的,因为我这种孩子在父母离婚的时候并没有这样的意识和想法。
于是,他们就很艰难的想要有一个稳定的感情,却又不敢接受别人,于是就纠结混乱,一直持续很久。甚至终身单身,而不敢选择结婚。
3、孩子长大成人以后
这种情况就不必分析了,因为基本上不会对孩子心理产生很大的影响,孩子已经有了完全的自主意识,也明白父母为什么不能继续生活在一起。
以上就是我经历和感受到的离婚对孩子的影响的三种情况。
我一直给一些家庭发生争端的朋友表述一个观点,那就是:如果你没有孩子,离婚不离婚随意。如果你有了孩子,无论如何不要离婚!
致以此文,奉献给所有曾经父母离异的孩子们,放下过去,走好自己未来的路。我们也可以有自己的幸福和未来,不要把家庭的压力放在自己身上,让自己承受本不应该我们自己承受的重压。幸福,是我们可以追求的,也是我们可以拥有的。我们不是异类,不应该被人鄙视。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/257598/viewspace-733304/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-22

  • 博文量
    178
  • 访问量
    327969