ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [软件人生]有什么办法摆脱人生低潮之讨论

[软件人生]有什么办法摆脱人生低潮之讨论

原创 Linux操作系统 作者:qingrun 时间:2012-05-16 17:39:15 0 删除 编辑
原文链接如下:
http://www.newsmth.net/bbstcon.php?board=Mentality&gid=79031&start=79031&pno=1
看到最后,发现也是个程序员弟兄遇到的困惑,于是,有感而发了下面的内容:
发信人: qingrun (青润), 信区: Mentality
标 题: Re: 有什么办法摆脱人生低潮吗
发信站: 水木社区 (Wed May 16 17:35:22 2012), 站内

机器是机器,不是人。中间的差异很大。
兄弟,作为同是码农的人,或许我应该比你大一些,建议你去多读一些历史,不仅仅是中国史,这对于看待事物的发展和变化的观点有很好的影响。
一 个人看待的正确,在另一个人那里可能就是完全的错误,正确与错误之间,要根据时间,空间,环境,人的个体与群体的差异来进行全面的分析和研究后才能得到, 绝不是机器中的1和0的关系,也不是1和0的关系能够完全拼出来的——至少在当前时代的计算机技术中,还远远没有实现。
否则,模糊识别和机器学习就不会那么弱了。
在语言的词法和句法分析中,太多的中间状态,所以,才有人不断地提出所谓的10进制以及其他进制,认为他们能够更好地替代2进制来表述计算机中的状态。实际上,我个人的感觉中,即使来个n进制,也未必能够描述清楚人的思维这一特别特殊的对象目标的各种状态。
人心的复杂和变化,远远比我们所面对的技术实现更为复杂和混乱。
我们也是在不断地对世界进行解读,将他们纳入为可以用我们的计算机语言来做描述的世界中,或者在这个世界中更为真实的还原出现实世界的一切,但是,这条路还很漫长,非常漫长,终我等之一生,应该是看不到的。
慎重,慎重吧。
【 在 Jeffrey (The Dude) 的大作中提到: 】
: 恩,谢谢你,我已经感觉好多了。
: 水木果然是藏我卧虎,我没有来错。
: 和你们讨论的过程中,我也有了很多新的感悟,很多困惑突然豁然开朗了。
: 我是个码农,所以职业病就是如果我的代码写的是对的,那么就该给我个令人满意
: 的结果;如果我代码写错了,机器会报错,那么我改正了,机器还是会给我个令人
: 满意的结果。

: 我把对机器的态度套用到对人生的态度上,这就是最大的错误。true or false,
: 描述计算机已经足够,描述人生却太过贫乏。

: 我总是抱着“自己做对了,结果就会是对的”的想法,对现实产生了错误的预期。
: 宇宙太广阔,我们太渺小,有时又太狂妄。

: 这是我今天的一些感悟,希望与大家共勉。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/257598/viewspace-729947/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-22

  • 博文量
    178
  • 访问量
    324386