ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [技术讨论]语言是没有限定的,唯一被限定的事程序员的大脑

[技术讨论]语言是没有限定的,唯一被限定的事程序员的大脑

原创 Linux操作系统 作者:qingrun 时间:2011-06-17 08:20:50 0 删除 编辑

青润,你好!
你的大作《软件工程之全程建模实现》是一本软件工程方面少有的好书。不仅给出了全程建模的具体操作,还澄清了一些原理方面的模糊问题,很有新意。
我长期搞软件开发。现在我准备用一个例子来全程说明传统的软件开发方法(面向过程方法或结构化方法),从可行性研究到系统实现。但是遇到一个很棘手的问题,向你请教:
例子是一个事务处理,涉及实体关系(ER)模型,因此也一定要建数据库。用传统方法设计的结果是软件的模块结构及每个模块的内部特性(算法+数据结构)描述。现在的编程语言大多是面向对象语言,只有C语言是面向过程语言。
在实现的时候,如果选面向对象语言,显然不匹配:模块如何与类对应?设计结果不能为实现阶段所用,设计与实现脱节。如果选C语言,访问数据库又很不方便,C语言的长处并不在事务处理,显然也不合理。真是两难!
非常想听听你的高见,请不吝赐教。谢谢!

夏****p@sc.***.**v.cn


我的回复:

客气了。我只是写一些自己总结的东西而已。
其实对于语言来说,是否面向对象都无所谓,你看过ooc这本书么?同样,语言不应该局限于大众的观点,最主要的还是使用者如何用。
现在很多java程序员其实根本没有理解到什么是对象,但是一样在做java开发。
uml被很多人认为是oo的模型设计语言,其实,用它也一样可以做过程化思想的描述。
如果你有时间写一套基于C的数据库开发包,那C一样可以方便的访问数据库。
语言是没有限定的,关键看使用者如何使用,唯一被限定的是程序员的大脑,而不是创新的方式和方法。
不知是否解决了你的问题,如果没有,欢迎你继续提出想法考虑,也可以加入我blog的QQ群,到群里提出问题。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/257598/viewspace-700101/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-22

  • 博文量
    178
  • 访问量
    329345