ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [软件人生]如果你的领导比你能力差,你会怎么办?

[软件人生]如果你的领导比你能力差,你会怎么办?

原创 Linux操作系统 作者:qingrun 时间:2011-03-31 19:48:44 0 删除 编辑

这是smth上管理版的一个讨论对话。

对这个问题,日本人有很好的解答方式,我觉得是最正确的做事方法。
这个问题对于一些人来说是属于常见问题,属于管理中的上层和下层对中层进行如何看待和分析的问题。

日本人的认识体现了一部分的专制,前面是loveisbug的miniblog文字提到的一个管理学方面的大师的回答,我感觉很好。
日本的文化是排斥讨论这一行为的。比起意见相左时用公开讨论的方式来缩小彼此差距,日本民族更擅长暗中推敲对方的心意,用迂回前进的方式逐渐取得共识。#大前研一#
几乎所有日本企业在会议之前就已经得出了结论,这并非真正的会议,而仅仅是一个仪式。既然是仪式,参加者即使一言不发也可以心平气和地待在会场。#大前研一#
对自己不能接受的观点提出明确的反对也是麦肯锡公司所规定的员工义务。公司不允许员工因为对方是自己的上司儿隐瞒自己的意见。日本人对于比自己更强的人,即使心存不满也会绝对服从。在日本企业中工作永远无法培养讨论的能力。#大前研一#


有人回复道:

其实,我想说,真正强的人,都是善于用比自己更强的人的
例如刘邦,例如刘备,例如李世民


看直接领导的气度和容人之量吧,如果有量,
能提供发挥的平台,能力上的差距不是问题


青润补充道:


同样,一个有能力的人也应该尽可能在能力比自己某些方面弱的人的手下共事,这也是人的适应能力。
一个人在某个位置,不仅仅是能力,也是资历的体现,毕竟人家可能在公司过去几年的付出比你多,人家做出了足够多的贡献积累,而不是这一次。
新人必须有这样的心态,每个人都是活在自己过去的积累上的,但是,你的积累是否对这家公司提供了支撑决定了你可能的位置。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/257598/viewspace-691408/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-22

  • 博文量
    178
  • 访问量
    332378