ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [全程建模]交换编程中的大锅饭问题

[全程建模]交换编程中的大锅饭问题

原创 Linux操作系统 作者:qingrun 时间:2011-03-26 14:04:07 0 删除 编辑

关于大锅饭的问题很多朋友有疑问,这里进行了一些说明,同时与结对编程进行了对比分析。

发信人: muser (负尽千重罪,练就不死心), 信区: SoftEng
标  题: Re: 交换编程方法介绍
发信站: 水木社区 (Thu Mar 24 14:07:10 2011), 站内

现在的思路好象把程序员超频至可以稳定的极限~~~

结对编程,一个人去拉粑,另外一个也许就得去尿尿。
最起码,一个人在找猎头打电话,就没办法向另外一个人交待。
两男人坐一起,你想上个网灌个水,没兴趣。很多码农是独语者。

两人的精神状态得同相。

每天8小时抖擞精神干下来...不读几次博士怕是培养不出这种素养。

交换...?工作业绩怎么衡量?搞不好成了吃大锅饭的了。


回答:

这里我先提一个问题:
大家平时做开发的时候,如果某个人就是在吃大锅饭,始终拖延进展或者技能不足,你怎么办?
难道你要等着所有的模块都开发完,然后等待这个模块的开发进展么?
这个时候,项目管理者或者负责人自然会对这个人提出疑问,要求他加快进度,或者不能承担就改做其他模块,这里就出现两个分支:
1、这个人改做其它模块开发仍然无法完成。
如此多了,我不相信领导会不考虑处理问题,比如辞退,扣除奖金等等惩罚措施。
2、改做其他模块完成了,原有模块谁来承接?承接者怎么办?
承接者的绩效如何衡量?难道不是一样的进行衡量计算么?——这里暂时不讨论目前的绩效管理模式的不合理的地方(如果非要合理的,参看我的可度量绩效管理模型中的一些建议,应该会有一些可操作的好一些的办法)。
既然有新的承接者,自然就会形成接近交换编程/开发中的绩效承接计算方式。
上面问题的另一个解决办法:领导安排人指导这个人进行该模块的开发,指导者的绩效如何计算?现有的绩效管理模式中也必须提供一些办法,哪怕是拍脑袋的方式进行的计算。
如此而来,交换编程/开发会形成大锅饭模式的疑问是不是解释清楚了?
其实,更多的人担心的应该还是结对开发中的大锅饭问题,因为两个人是同一个任务,无法衡量两个人在这个组合中各自的贡献问题才对,而不是交换编程的绩效问题。

不知道是否解释清楚这个问题,大家可以继续讨论。
【 在 loafer (狒狒) 的大作中提到: 】
: muser只是提醒我们应该尽量考虑“非理想环境”下如何去经营软件开发的管理,
: 不要理想化工作环境,或理想化参与开发的人员结构。
: 这本身是一种务实的态度,不对吧?
: ...................

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/257598/viewspace-690551/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-22

  • 博文量
    178
  • 访问量
    332783